Казахстан призывает РФ усилить экобезопасность запусков с Байконура

Автор не указан
РИА Новости, 13.11.08

Казахстан призывает Россию за свой счет усилить экологическую безопасность при запусках всех ракет-носителей с космодрома Байконура, заявил в четверг глава казахского национального космического агентства Талгат Мусабаев.

"Необходимо усилить экологическое сопровождение всех пусков ракет с космодрома "Байконур" за счет средств запускающей стороны", - заявил Мусабаев, обращаясь на открытии межправительственной комиссии по сотрудничеству между РФ и Казахстаном в Астане к главе Роскосмоса Анатолию Перминову.

Слова Мусабаева приводятся на сайте Роскосмоса.

"Только при выполнении требований природоохранного законодательства республики Казахстан и обеспечении безопасности населения может идти речь о дальнейшем развитии и нормальном функционировании комплекса "Байконур", - указал Мусабаев. "Считаем, что нынешняя ситуация, когда применяется экологическое законодательство 1994 года, не может считаться нормальной", - добавил он.

По словам Мусабаева, нерешенность этих вопросов является препятствием и для рассмотрения вопроса о выделении новых земельных участков на территории Казахстана под районы падения отделяющихся частей ракет-носителей, так как их использование создает дополнительную экологическую нагрузку в регионах.