Кыргызстан: Следы пропавших депутата Р.Шабатоева и Б.Амиражанова ведут в Россию и Казахстан

Автор не указан
ИА Фергана, 13.11.08

13 ноября министр внутренних дел Кыргызстана Молдомуса Конгантиев проинформировал парламент о ходе следствия по поиску пропавшего депутата от социал-демократической партии (СДПК) Руслана Шабатоева и сына другого депутата от СДПК Жусупа Жээнбекова - Бахтияра Амиражанова.

Так, по словам министра МВД, в Кыргызстане были осмотрены более трехсот тысяч домов, гостиниц, дачных участков, канализационных люков, горных ущелий, досмотрено более тридцати тысяч автомашин, опрошено свыше 250 человек, составлены четыре фоторабота.

По делу о пропаже депутата Р.Шабатоева две оперативные группы киргизских милиционеров работают в соседнем Казахстане, прорабатывают бизнес-контакты пропавшего. Выяснилось, что Шабатоев задолжал некому гражданину Казахстана 300 тысяч долларов США. Кроме того, ведется розыск некоего Санжара Ташматова, с которым Шабатоева видели в ночном клубе и в кафе, выйдя из которого, депутат исчез.

По делу о похищении Бахтияра Амиражанова заместитель министра внутренних дел Киргизии Дмитрий Федоров уже в течение пяти дней работает в Москве совместно с российскими коллегами. Глава киргизского МВД сообщил, что у них есть конкретная версия по России.

Ранее источники информагентства «Фергана.Ру» сообщали, что, по некоторым данным, у Бахтияра Амиражанова были трения с представителями кавказских диаспор за контроль над одним из московских рынков строительных материалов.

Молдомуса Конгантиев отметил, что есть подозрения об утечке оперативной информации, и пожаловался, что все немножко ударились в открытость по данному делу. Он сказал, что в интересах следствия пока не может обнародовать ряд фактов.

Напомним, Руслан Шабатоев пропал 30 сентября этого года: в этот день поздно вечером он ужинал в кафе вместе с главой национального агентства связи Кубатом Кыдыралиевым, затем его вызвали на улицу, и через двадцать минут сотовый телефон депутата был отключен.

 

Бахтияр Амиражанов был похищен неизвестными 24 сентября, когда подвозил дочь в детский садик. Позже его автомашина была найдена в исправном состоянии в одном из микрорайонов Бишкека, экспертиза авто на наличие отпечатков пальцев или иных доказательств не дала результатов.

4 ноября глава МВД отвел своим подчиненным десять дней на то, чтобы найти пропавших, завтра этот срок истекает, и сегодня Молдомуса Конгантиев был вынужден констатировать тщетность поисков.

С недавних пор к поиску сына подключился и сам Жусуп Жээнбеков, сформировавший поисковую группу из бывших сотрудников силовых структур, которые в настоящее время ведут параллельную с милицией работу.