Пять тысяч узбекских паломников готовятся совершить хадж в Саудовскую Аравию

Автор не указан
ИА REGNUM, 12.11.08

Согласно Протоколу, подписанного между Управлением мусульман Узбекистана и Министерством по делам хаджа Саудовской Аравии, в 2008 году священное паломничество совершат пять тысяч граждан республики, сообщил журналистам сегодня, 11 ноября исполняющий обязанности председателя Комитета по делам религий при Кабинете Министров республики Ортикбек Юсупов. По его словам, также Управление мусульман Узбекистана заключило договор с Национальной авиакомпанией "Узбекистон хаво йуллари" о транспортировке паломников. Согласно договору перевозка паломников из Узбекистана в Саудовскую Аравию намечена на 21-29 ноября, а обратный вылет будет осуществляться 12-20 декабря.

"В штат генконсульства Узбекистана в Джидде введена должность атташе по вопросам умры и хаджа (малое и большое паломничество). Это сделано с целью дальнейшего совершенствования организации паломничества мусульман, введения в практику ее самостоятельной организации, не прибегая к услугам иностранных посреднических фирм", - пояснил председатель Комитета по делам религий.

Председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий Усмонхон Алимов сообщил журналистам, что в настоящее время составлены списки паломников во всех регионах республики. Они прошли медицинское обследование, получили необходимые прививки. "Управление мусульман заранее арендовало гостиницы в городах Медина и Мекка" - сказал У.Алимов. "В ходе пребывания в Саудовской Аравии, паломников будут сопровождать руководители групп, отобранные в основном из числа опытных имам-хатибов мечетей республики. Для разъяснения паломникам порядка выполнения обрядов хаджа и правил поведения в пребывания в Саудовской Аравии, подготовлены брошюра и видеопособие Хаджнома, которые в настоящее время распространяются среди паломников".

Он также сообщил, что паломников будет сопровождать представители специально созданной рабочей группы, в которую включены медики и повара. "Десять поваров три раза в день будут готовить для паломников национальные узбекские блюда", сказал Юсупов.

Всего за годы независимости около 60 тысяч гражданам республики осуществили хадж в Саудовскую Аравию.