Узбекским детям привили ВИЧ

Ирина Власова
GZT.ru, 11.11.08

О заражении 43 детей в областной больнице узбекского города Наманган со ссылкой на собственные источники в минздраве и правоохранительных органах Узбекистана сообщил сегодня сайт Фергана.ру. По данным источника издания в Министерстве здравоохранения республики, причиной распространения вируса в Наманганской областной больнице стало многократное использование шприцев по халатности медиков. Среди жертв заражения есть новорожденные.

Сейчас проверку в больнице проводят около 40 сотрудников cлужбы национальной безопасности, прокуратуры и медиков, прибывших из столицы республики. По факту массового заражения возбуждено уголовное дело, добавил узбекский медик.

«Не исключена также версия о том, что смертоносный вирус передан через прививки и лекарственные препараты инъекционного применения», - сказал специалист узбекского минздрава.

Со слов журналистов, местные жители жалуются на то, что «спецгруппа» из Ташкента занимается не только расследованием инцидента, но и всяческой изоляцией родителей, а также родственников зараженных детей от широкой общественности, в особенности - от журналистов. Тема ВИЧ и СПИДа и даже статистика заражения ВИЧ и больных СПИДом в Узбекистане является табу для журналистов. По мнению экспертов, эти данные сильно занижены, чтобы скрыть реальную ситуацию в этой сфере.

Информацию о вспышке ВИЧ-инфекции в Наманганской областной больнице на условиях анонимности подтвердили источники в генеральной прокуратуре Узбекистана, а также медики из Намангана. В официальных СМИ Узбекистана нет никаких упоминаний о ЧП в Намангане.

Напомним, что летом прошлого года ВИЧ был выявлен у восьми матерей и 42 детей в возрасте до двух лет, лечившихся в медучреждениях Ошской области Киргизии. Проведенное расследование тогда показало, что причиной распространения инфекции также стало многократное использование нестерильных медицинских инструментов. Тогда за халатность самые строгие наказания были наложены на медиков Ошской межобластной детской клинической больницы и сельской Ноокатской больницы. Один из медработников был осужден на пять лет лишения свободы.