Казахстан сдает позиции

Виктория Панфилова
Независимая Газета, 10.11.08

Власти Казахстана признали, что в экономике страны сложилась критическая ситуация. Вчера в ходе селекторного совещания премьер-министр Карим Масимов заявил, что 25 ноября на заседании правительства будет представлена антикризисная программа. Основные надежды связаны с созданным в октябре фондом национального благосостояния «Самрук-Казына».

Несмотря на критичность ситуации, фонд «Самрук-Казына» лишь в конце прошлой недели провел первое организационное заседание. Такая медлительность, по мнению экспертов, может объясняться неуверенностью властей в эффективности созданного ими гиганта. Тем не менее по распоряжению президента Нурсултана Назарбаева из Стабилизационного фонда Казахстана «Самрук-Казыне» было выделено 10 млрд. долл., 5 из которых направлены на поддержку четырех казахстанских банков. Однако должного эффекта это пока не принесло.

Тем не менее в правительстве заявляют, что знают пути выхода из кризиса. «Меры, предпринимаемые властями, должны быть оперативными и решительными», – заявил вчера Карим Масимов. По его словам, кабинет министров разрабатывает программу стабилизации экономики, которая уже в ближайшем будущем даст положительный результат. Подробности он не огласил.

Оптимизм премьера поддержал президент Назарбаев, который призвал сограждан вкладывать свои сбережения в недвижимость: «Не надо ждать и складывать деньги в чулок. Я уверен, что в следующем году начнется подъем цен на рынке жилья», – заявил казахский президент в ходе антикоррупционного форума правящей партии «Нур Отан».

Следует отметить, что, несмотря на «рецепт Назарбаева», ситуация на рынке недвижимости остается критической. Большинство строительств заморожено, а цены на жилье продолжают падать: в центре Астаны еще в прошлом году квадратный метр стоил 4–5 тыс. долл., сегодня же такую площадь можно сторговать за 1 тыс. Правительственная поддержка не помогла строительным компаниям выполнить обязательства перед дольщиками.

Проблемы есть и в других отраслях. Так, ведущие добывающие компании заявили о приостановке производственных работ. С 1 ноября компания Arcelor Mittal Still Temirtau остановила цинковый завод на озере Балхаш, «Казахмыс» объявила о консервации крупнейшего в стране медно-золотоносного рудника «Нурказган». На медном руднике «Конырат» в Карагандинской области эта же компания остановила разработки. Две другие системообразующие корпорации Казахстана – ENRC и «Казцинк» – также на грани остановки. Эксперты говорят, что если до конца года мировой кризис не пойдет на спад, то уже в середине 2009-го страна может оказаться на грани дефолта.

По мнению экспертов, правительственная антикризисная программа может быть направлена на повышение экономической активности страны. «Сейчас она практически нулевая», – сказал «НГ» экономический обозреватель Тулеген Аскаров. Первоочередной мерой, по его информации, станет выкуп акций крупнейших банков: Альянс Банка, БТА Банка, Народного банка и Казкоммерцбанка. Им уже предложено войти в фонд «Самрук-Казына» посредством выкупа допэмиссий. Эксперт пояснил, что у акционеров этих банков свободных средств нет, но есть активы, которые продать сейчас очень сложно. Участие «Самрук-Казыны» в капитале банков не должно превышать 25%.

По мнению эксперта по Центральной Азии Юрия Солозобова, антикризисная программа окажется успешной, если в нее будут заложены рычаги для поддержания реального сектора экономики. «Правительство готово выделить недостающие кредитные ресурсы тем отраслям промышленности, которые генерируют прибыль. Это инфраструктурные проекты, связанные с добычей нефти и горнорудной промышленностью, а также с первичной переработкой сырья, которая дает добавленную стоимость», – сказал «НГ» Солозобов. Что касается малого и среднего бизнеса, то, по его мнению, он вряд ли получит деньги напрямую. Кроме того, с введением нового Налогового кодекса в 2009 году будет снижено налоговое бремя. «Это важно, поскольку в этом секторе экономики занята основная часть населения. В этом плане задача выглядит скорее не экономической, а социально-политической», – отметил Солозобов.

Между тем международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило рейтинги четырех развивающихся стран, в том числе Казахстана – с «ВВВ» до «ВВВ–» (ВВВ минус) с «негативным» прогнозом. Как отметил «НГ» директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, нынешний финансовый кризис внес существенный вклад в разрушение мифов, созданных в Казахстане. Например, о «казахстанском экономическом чуде». «Чудо» лопнуло вместе с «финансовыми пузырями» и заставило правительство лихорадочно искать новые экономические модели развития страны, более приемлемые для периода затягивания поясов», – отметил эксперт. Кроме того, исчез список из 50 конкурентоспособных стран мира, а также список из 30 корпоративных лидеров, куда стремился войти Казахстан. «В топку истории ушел и миф об управленческих способностях нашего правительства, которое так долго убеждало главу государства в том, что кризиса нет, что само в это поверило. Как оказалось, многие из наших министров, включая премьера, не умеют работать в условиях кризиса», – сказал Сатпаев.

Как отметили «НГ» в аппарате главы государства, для правительства Масимова антикризисная программа – последний шанс удержаться у власти. Не исключено, что к новому году его сменит молодой энергичный кабинет министров.