Казахстан либерализует деятельность политпартий

Ольга Коваленко
РИА Новости, 11.11.08

Правительство Казахстана одобрило поправки в закон "О политических партиях", которыми упрощается процедура регистрации политпартий, сообщил министр культуры и информации республики Мухтар Кул-Мухамед.

"Предлагаемые поправки прежде всего нацелены на либерализацию закона о политических партиях и упрощение процедур регистрации партий", - сказал он, представляя законопроект во вторник на заседании правительства.

В частности, законопроект предусматривает снижение численности сторонников политической партии, требуемой для ее регистрации.

"Предлагается количественный ценз снизить с 50 тысяч до 40 тысяч человек, при этом региональный ценз снизить с 700 до 600 человек", - пояснил министр.

Кроме того, увеличивается срок предоставления документов для государственной регистрации партии с двух месяцев до четырех месяцев. При этом, нарушения по спискам членов партии, "не влияющие на их общее количество, не будут являться основанием для отказа в государственной регистрации".

"Именно на этом моменте неоднократно акцентировали внимание партнеры из ОБСЕ и других международных организаций как чрезмерно усложняющей процедуру регистрации", - пояснил Кул-Мухаммед.

"Законопроект напрямую нацелен на совершенствование партийного законодательства и будет способствовать дальнейшей демократизации и открытости политической системы страны", - считает министр.

"Считаю, что поручения главы государства по вопросам реформирования и дальнейшего совершенствования политической системы, отражены в том блоке законопроектов, которые сегодня рассмотрены и одобрены", - отметил со своей стороны премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

"Это очень важная составляющая наряду с экономической реформой и мерами по стабилизации экономики", - добавил он и поручил в кратчайшие сроки внести законопроект в парламент.

Казахстан, который будет председательствовать в ОБСЕ в 2010 году, неоднократно подвергался критике за неполное соответствие демократическим стандартам Организации.

Необходимость проведения политической реформы признало и руководство страны. Назарбаев, выступая на открытии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ 1 июля 2008 года в Астане, отметил, что потенциал казахстанской Конституции, которая базируется на современном понимании демократической модели, в настоящий момент позволяет реализовать несколько важных направлений дальнейшей демократизации общества.

Во-первых, создание правового механизма, позволяющего формировать парламент с учетом не менее двух партий, во-вторых, создание более благоприятных условий для государственной регистрации политических партий.

Третье направление, по словам президента, - это совершенствование процедурных моментов электорального процесса. И четвертое направление - снятие излишних бюрократических барьеров, регулирующие деятельность СМИ.