Узбекистан выходит из ЕврАзЭС

Автор не указан
ИА REGNUM, 11.11.08

Узбекистан выходит из международной организации Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Об этом сообщили достоверные источники в руководстве одной из среднеазиатских республик. Согласно источнику, узбекский МИД подал официальную ноту в Секретариат ЕврАзЭС ориентировочно 16-17 октября. По некоторым данным, до 25 ноября в Ташкенте ожидают ответа организации по процедуре приостановления членства.

В Секретариате ЕврАзЭС не прокомментировали данную информацию. Пресс-секретарь Генерального секретаря ЕврАзЭС Вячеслав Ковалев заявил корреспонденту ИА REGNUM, что он уже несколько дней болеет и по этой причине не владеет такой информацией. В самой пресс-службе пообещали "навести справки".

ЕврАзЭС - международная экономическая организация постсоветских государств, занимающаяся формированием общих внешних таможенных границ, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих функционирования общего рынка. Развитие данной организации и увеличение его влияния - приоритет внешней экономической политики России. Узбекистан входит в организацию с 2006 года. Членами ЕврАзЭС являются также Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Армения, Украина и Молдавия являются странами-наблюдателями.