В Алма-Ате тариф на тепло вырастет на 76 процентов

Автор не указан
ИА Фергана, 11.11.08

АО «Алматинские тепловые сети» подало заявку в городской департамент агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ) на повышение тарифа на свои услуги на 76 процентов. Об этом директор департамента АРЕМ по Алма-Ате Ялкунжан Баратов сообщил на слушаниях по рассмотрению заявки монополиста, передает КазТАГ.

Генеральный директор «Алматинских тепловых сетей» Игорь Пирогов заявил на слушаниях, что «представленный проект тарифа составляет 1452 тенге за гигакалорию против 824 тенге, которые платит потребитель сейчас» ($1=120 тенге).

Среди причин запроса на повышение тарифов И.Пирогов назвал рост цен на сырье и материалы, на электроэнергию и горюче-смазочные материалы, увеличение нормативных технических потерь и среднемесячной зарплаты сотрудников, а также необходимость проведения капитального ремонта изношенного на семьдесят процентов оборудования и труб. «75 процентов внутренних систем отопления города отслужили более 25 лет», - заявил глава «Алматинских тепловых сетей» и добавил, что с 1994 по 2005 год не проводилось плановой перекладки труб.

«Алматинские тепловые сети» обслуживают более семидесяти процентов населения Алма-Аты.