В катастрофе «Боинга» под Бишкеком обвинили пилота

Автор не указан
Lenta.ru, 11.11.08

В катастрофе пассажирского лайнера "Боинг-737-200", которая произошла под Бишкеком 24 августа 2008 года, виноват пилот корабля. Об этом заявил на пресс-конференции министр транспорта и коммуникаций Киргизии Нурлан Сулайманов, сообщает РИА Новости.

Министр уточнил, что в его распоряжение поступил промежуточный отчет Межгосударственного авиационного комитета (МАК), в котором содержатся данные о параметрах полета самолета и о переговорах экипажа с наземными службами. "В промежуточном отчете МАК говорится, что причиной авиакатастрофы 24 августа 2008 года является человеческий фактор, то есть виноват пилот самолета", - заявил он.

По словам Сулайманова расследование причин авиакатстрофы продолжается.

Как сообщалось ранее, командир корабля Владимир Гончаров арестован, ему предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности и эксплуатации транспорта. Пилоту грозит от семи до пятнадцати лет лишения свободы.

По данным агентства из 90 человек, находившихся на борту лайнера, погибли 65 пассажиров (ранее сообщалось о 68 погибших), выжили 25 человек, в том числе все члены экипажа.

Пассажирский лайнер киргизской авиакомпании Itek Air "Боинг-737-200" вылетел из Бишкека в Тегеран вечером 24 августа. Вскоре после взлета было зафиксировано срабатывание датчика разгерметизации и командир экипажа принял решение вернуться в аэропорт, однако самолет не дотянул до взлетной полосы и летчики предприняли попытку совершить вынужденную посадку. Удар о землю получился слишком жестким, на борту лайнера возник пожар, большинство пассажиров погибли. Место катастрофы находится примерно в пяти километрах от аэропорта Бишкека.

Представители авиакомпании, которой принадлежал самолет, заявили, что технических неисправностей перед взлетом у него не было.