Киргизская оппозиция перенесла дату народного собрания на 29 ноября

Автор не указан
ИА Фергана, 10.11.08

Объединенная оппозиция перенесла дату курултая (народного собрания) с 25 ноября на 29 ноября.
«Это решение принято чисто по техническим причинам: чтобы в субботу 29 ноября в работе курултая могли принять участие как можно больше людей», - сообщил «Фергане.Ру» один из лидеров оппозиции, глава партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев.

Первая дата курултая - 25 ноября - была установлена 3 ноября на церемонии подписания меморандума об объединении оппозиционных сил, во время которой участники собрания создали неформальную структуру «Совет лидеров».

Напомним, меморандум об объединении подписали более тридцати политических партий, общественных организаций, СМИ и общественных деятелей, недовольных политикой действующей власти.

Как заявил еще 3 ноября «Фергане.Ру» координатор движения «За Справедливость» Аликбек Джекшенкулов, в меморандуме об объединении содержится, прежде всего, оценка ситуации, говорится о политическом и экономическом кризисах в стране, несогласии с семейно-клановой системой управления и предложены пути выхода из сложившегося положения.

«Мы предлагаем обществу новую концепцию развития под названием «Путь к Справедливости», и на этом основании предлагаем разработать новую конституцию страны, перейти от президентской формы правления к парламентской, добиться сбалансированности всех ветвей власти и, кроме того, баланса между оппозицией и властью, между центром и регионами. Сегодня вся власть в Кыргызстане сосредоточена в руках одной семьи, и кризисные явления в социально-экономической сфере, в политическом управлении - закономерны, поэтому мы сделали вывод, что необходимо менять всю систему», - пояснил Аликбек Джекшенкулов.

На предстоящем теперь уже 29 ноября курултае оппозиция намерена в более широком формате принять разработанную ею альтернативную концепцию развития страны и обсудить сложившуюся в Киргизии политическую ситуацию.

По словам Темира Сариева, организаторы курултая ожидают, что 29 ноября в нем примут участие не менее трех тысяч делегатов со всех регионов страны, если мероприятие будет проходить в помещении, и чуть больше, если съезд пройдет на улице. Темир Сариев также отметил, что власти пока не предпринимают действий, которые помешали бы организации курултая.

Напомним, 18 ноября в городе Талас пройдет еще один оппозиционный курултай, его организует народное революционное движение по отставке президента Курманбека Бакиева, которое возглавляет бывший генпрокурор республики Азимбек Бекназаров. Поскольку о своем курултае революционное движение объявило сразу после того, как свои намерения обнародовала объединенная оппозиция, одни наблюдатели отмечают в этом факте неслаженность действий противников действующей власти, другие - прямой конфликт в стане оппозиционных сил, «ревнующих» друг другу общественное мнение.