НАТО изучит возможные последствия разрушения ГЭС в Киргизии

Автор не указан
РИА Новости, 10.11.08

Североатлантический альянс выделил 250 тысяч евро на проект по оценке последствий возможного крупного землетрясения в районе Таласа-Ферганского разлома для инфраструктуры и энергетики Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, говорится в сообщении Портсмутского университета, ученые которого участвуют в проекте.

После октябрьского катастрофического землетрясения в Алайском районе Киргизии, унесшем жизни 75 человек, сильные подземные толчки происходят еженедельно. Последняя серия толчков была зафиксирована 8 ноября. Сейсмологи республики предупреждают, что до 2012 года на юге Киргизии, находящемся на пике сейсмической активности, ожидается очередная серия землетрясений силой до 9-10 баллов.

Таласо-Ферганский разлом длиной 700 километров возник под воздействием индийской тектонической плиты, которая "вдвигается" в евразийскую плиту со скоростью 50 миллиметров в год. Разлом пересекает самую большую гидроэнергетическую и ирригационную систему в Центральной Азии, связанную с Токтогульской ГЭС.

Эта электростанция имеет плотину высотой 230 метров и водохранилище объемом 20 кубических километров. Объект дает энергию и воду для орошения Киргизии, Узбекистану, Таджикистану, Казахстану, и жизненно важен для экономической и социальной стабильности в регионе.

Возможное землетрясение в районе Таласо-Ферганского разлома может привести к прорыву плотины ГЭС, наводнению и загрязнению воды радиоактивными веществами из расположенных неподалеку урановых рудников советского времени, отмечает руководитель проекта Дерек Руст (Derek Rust) геолог из Портсмутского университета.

Землетрясение в китайской провинции Сычуань в мае 2008 года привело к прорыву около 30 водохранилищ. Эти данные, по словам Руста, могут позволить оценить последствия подземных толчков на Таласо-Ферганском разломе.

В проекте также участвуют национальные сейсмологические институты Киргизии и Узбекистана. Они получили грант для изучения последствий техногенной катастрофы.

Руст и его группа в течение трех лет будут изучать существующие сейсмическую информацию, анализировать спутниковые данные, изучать геологические образования. Руководитель проекта заявил, что исследование того, как прежняя сейсмическая активность повлияла на регион, может помочь понять, что с ним будет в будущем.

Он отмечает, что исследование не позволит предсказать землетрясение, но поможет понять, как снизить его последствия.

Результаты проекта будут представлены в 2011 год.