Кыргызстан: Журналисты отказались принимать премии по случаю их профессионального праздника

Автор не указан
ИА Фергана, 7.11.08

6 ноября на традиционном торжественном собрании по случаю Дня печати и информации Кыргызстана, который отмечается 7 ноября, журналисты общественно-правовой газеты «Акыйкат» («Правда»), выходящей на юге страны, отказались принимать премии, которые были присуждены им по случаю их профессионального праздника.

Как объяснил собравшимся главный редактор издания Жалил Сапаров, такое решение принял коллектив редакции. «Мы готовы к сотрудничеству со всеми государственными и негосударственными организациями, остаемся открытыми для всех, - сказал Сапаров. – Но мы не хотим связывать себя особым вниманием каких-либо организаций, о работе которых нам приходится писать. Мы не хотим, чтобы подарки и премии мешали нам быть объективными».

Журналисты издания приняли награды только от областной администрации, которая является учредителем газеты, и руководителей государства, так как по статусу издание проводит государственную политику.

Решение журналистов было воспринято коллегами и людьми, желавшими преподнести им подарки, неоднозначно. В зале областной администрации, где проходило собрание, звучали как реплики и призывы «не портить праздник», так и восхищенные возгласы.

Несмотря на неоднократное и личное приглашение мэра города Джалалабад, сотрудники редакции газеты «Акыйкат» отказались даже присутствовать на собрании мэрии, где чествовали журналистов. Коллеги «акыйкатцев» сообщили «Фергане.Ру», что в последнем номере газета опубликовала фоторепортаж о переполненных мусорных свалках и грязных улицах города. В следующем номере выйдет разгромная статья о работе администрации областного центра.

Справка:

Мэром города Джалалабад, откуда родом президент страны Курманбек Бакиев, является Тилек Акамбаев, который в мае прошлого года был снят с должности главы администрации одного из районов столицы Кыргызстана Бишкека. Тогда глава государства неожиданно изменил свой график передвижения по городу и прошелся пешком по улицам столицы. Он был крайне возмущен состоянием улиц города. В тот же день указом Бакиева Акамбаев был снят с должности.