Казахстан примет участие в строительстве АЭС в Китае

Автор не указан
ИА Фергана, 7.11.08

Казахская национальная атомная компания «Казатомпром» подписала два соглашения о стратегическом партнерстве с китайскими компаниями. Об этом сообщил на пресс-конференции глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев, передает агентство КазТАГ.

«Мы подписали соглашения с «China National Nuclear Corporation» (CNNC) и «China Guandun Nuclear Power Company» (CGNPC), обе компании работают в сфере атомной энергетики», - сказал М.Джакишев.

В Китае сегодня ведется широкое строительство атомных станций: официально планируется построить 56 АЭС. Но глава «Казатомпрома» считает, что может быть построено и 100-120 станций.

По расчетам М.Джакишева, Китай потратит на строительство этих АЭС порядка 200-250 миллиардов долларов. «Пятьдесят процентов затрат – это строительство, тридцать процентов – оборудование, пятнадцать процентов - инжиниринг и пять процентов - это прочие расходы», - объяснил М.Джакишев и заявил, что «Казатомпром» претендует «на сегмент строительства. Вместе с Китаем мы собираемся строить атомные станции, получать дивиденды, получать опыт. Потом будем строить и за пределами Китая».

Глава национальной атомной компании рассказал, что в соглашениях с китайскими компаниями оговариваются долгосрочные поставки природного урана для нужд энергетики Китая, совместная с китайцами разработка месторождений на территории Казахстана. Также предполагается производство топлива для китайских АЭС. Участие казахстанской стороны в строительстве АЭС в Китае – «новое направление деятельности», пояснил Мухтар Джакишев. Для реализации этих проектов будет создан ряд совместных предприятий, в которых 51 процент будет принадлежать китайской стороне, а 49 процентов - «Казатомпрому». М.Джакишев подчеркнул, что «Казатомпром» стал первым, кто получил доступ на закрытый топливный рынок Китая.

Взамен китайские компании получат доли в совместных предприятиях по разработке казахстанских месторождений. Компания CGNPC – в месторождениях Ирколь в Кызылординской области Казахстана, производственной мощностью 750 тонн урана в год, и Семизбай в Акмолинской области, 500 тонн в год. А компания CNNC будет разрабатывать месторождение Жалпак в Южно-Казахстанской области, мощностью 750 тонн.

Мухтар Джакишев подчеркнул, что теперь, для ускорения реализации этих совместных проектов, «Казатомпром» планирует открыть в Пекине свое представительство.