Узбекистан увеличит экспорт природного газа до 25 млрд. кубометров

Автор не указан
ИА Фергана, 7.11.08

6 ноября президент Узбекистана Ислам Каримов сообщил журналистам, что объем экспорта природного газа с нынешних 17 млрд. кубометров возрастет до 25 млрд. кубометров, сообщает Газета.uz.

Каримов заявил представителям СМИ, что в поставках энергоносителей должны работать рыночные механизмы. «До настоящего времени Узбекистан не участвовал в альтернативных проектах, связанных с поиском новых трубопроводов, по которым Узбекистан мог бы реализовать свой потенциал, в первую очередь в газовой сфере, реализовать другие альтернативные направления, кроме тех, которыми мы пользуемся», – отметил президент. Он пояснил, что пока Узбекистан поставляет природный газ только по одному трубопроводу «Средняя Азия–Центр».

Напомним, что 30 апреля 2007 года в Ташкенте в ходе переговоров узбекского лидера с председателем Государственного комитета Китайской Народной Республики по делам развития и реформ Ма Каем было подписано межправительственное соглашение о совместном строительстве газопровода длиной в 530 километров и пропускной способностью в 30 миллиардов кубометров ежегодно (последняя цифра особенно интересна: тридцать миллиардов кубометров - это примерно половина всего объема топлива, добываемого сегодня в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане).

Сообщив журналистам 6 ноября, что республика располагает ресурсами 2,5-3 триллионов кубометров газа, Ислам Каримов отметил, что в мире есть твердое убеждение в том, что Узбекистан имеет хорошее будущее с точки зрения экспорта этого вида топлива.

Президент подчеркнул, что остается сторонником рыночных отношений в вопросах поставок энергоресурсов. «Убежден, что в вопросах использования энергоресурсов должны твердо работать рыночные отношения. И здесь никакого диктата, никакого давления по вопросам ценовым не должно быть», – сказал Ислам Каримов, уточнив, что оно возникают тогда, когда нет альтернативы.

«Когда речь идет о новых проектах, связанных с энергобезопасностью Европы, то есть поставок газа Центральной Азии в европейские страны, практически до настоящего времени Узбекистан этих вопросов не рассматривал. Эти вопросы рассматривались другими государствами, нашими соседями», – цитируют главу республики узбекские СМИ.