Из-за кризиса сократилось число российских участников хаджа

Автор не указан
Вести.Ru, 6.11.08

Мировой финансовый кризис повлиял на участие российских мусульман в совершении традиционного паломничества к святым местам в Саудовской Аравии. В этом году хадж совершат на 6 тысяч мусульман меньше, чем в прошлом году.

"Мировой кризис повлиял на ситуацию: отток есть", - сказал в четверг журналистам руководитель международного отдела Совета муфтиев России Рушан Аббясов. В 2007 году в хадже участвовало 26,5 тысячи российских мусульман. В этом году, по словам муфтия, Королевство Саудовской Аравии предоставило обычную квоту из расчета один человек от одной тысячи мусульман, то есть 20,5 тысячи.

Ответственный секретарь комиссии по связям с общественными и религиозными организациями при правительстве РФ Андрей Себенцов отметил, что количество паломников, выезжающих за счет благотворителей, в этом году сократилось в семь раз.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, стоимость путевки в этом году составляет от трех до четырех тысяч долларов. На эти средства паломники проживают в Саудовской Аравии от двух недель до одного месяца.

Первые группы мусульман отправятся в хадж с 10 ноября из республик Северного Кавказа. Часть из них едет наземным путем, сообщил представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Магомед Ахмаев. А первый самолет вылетит из Махачкалы 15 ноября. Из Москвы первая группа вылетит 23 ноября по маршруту Москва-Амман-Медина. Кульминация хаджа - стояние на горе Арафат, которая исчисляется по лунному календарю, приходится в этом году на 7 декабря.