Встречи по экономическому сотрудничеству прошли в Берлине

Ольга Коваленко
РИА Новости, 6.11.08

Перспективы экономического сотрудничества и инвестирования в страны Центральной Азии обсудили участники двух международных конференциях, состоявшихся 4-6 ноября в Берлине, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

"Первая конференция под общим названием "Инвестиции и конкурентоспособность в Центральной Азии" прошла с 4 по 5 ноября под эгидой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Вторая конференция, проходившая с 5 по 6 ноября, является уже третьей по счету встречей на тему "Возможности экономического сотрудничества между Германией и Центральной Азией", - отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства.

Основной целью конференций является проведение консультаций и переговоров между заинтересованными компаниями и организациями с целью привлечения финансовых средств и капитала германских частных и зарубежных инвесторов в такие сферы экономик стран Центральной Азии как промышленность, строительство, сельское хозяйство, инфраструктура и возобновляемая энергия, поясняет МИД Казахстана.

За последние пять лет ВВП стран Центральной Азии ежегодно увеличивался на 8-10%. Однако, экономики государств региона существенно отличаются друг от друга, а объем прямых иностранных инвестиций остается невысоким и в большинстве стран инвестиции не имеют диверсифицированной направленности.

Предыдущая конференция по инвестициям и конкурентоспособности в Центральной Азии состоялась в июле 2006 года в Стамбуле под эгидой ОЭСР и Офиса координатора ОБСЕ по экономическим и экологическим вопросам. На ней были обсуждены возможности развития Инициативы по привлечению инвестиций и содействию экономическому росту в Центрально-Азиатском и Черноморском регионах. По итогам встречи представители стран-участниц выразили поддержку этой региональной инициативе. С этого момента формат Инициативы был преобразован и стал включать в себя вопросы продвижения реформ и обмена опытом на секторальном, национальном и региональном уровнях. Инициатива предусматривает создание региональных рабочих групп для участия в них заинтересованных стран в интересующих сферах, добавили в МИД Казахстана.

Организаторами конференции "Возможности экономического сотрудничества между Германией и Центральной Азией" выступили Германское общество технического сотрудничества (ГТЦ), Объединение немецких торгово-промышленных палат и Восточный комитет немецкой экономики. "Задачей III экономической конференции по Центральной Азии является сближение компаний государств Центральной Азии и немецких компаний, работающих в различных секторах экономики", - отмечается в сообщении МИД Казахстана.