Парламент Киргизии принял Закон о свободе вероисповедания и религиозных организациях

Автор не указан
ИА Фергана, 6.11.08

6 ноября Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) одобрил во втором чтении проект Закона «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Киргизской Республике», сообщает АКИpress.

Депутаты отдельно проголосовали по статье, определяющей необходимое количество членов для регистрации религиозной организации. Было принято решение оставить нижний предел в двести человек, как было в первом варианте проекта закона.

По словам депутата Зайниддина Курманова, законопроект направлен не на ужесточение закона, а на упорядочение, контроль и учет религиозных организаций. Речь идет об установлении партнерских отношений между государством и религией.

Курманов сообщил, что Закон предполагает регулирование религиозных организаций, действующих на территории Киргизии; запрет на преподавание в частном порядке религиозных дисциплин для всех уровней образования; возможность включения религиозных дисциплин в общеобразовательные программы обучения государственных образовательных учреждений, если это не противоречит законодательству Кыргызстана; право военнослужащих реализовывать потребности, вытекающие из их религиозных убеждений, и соблюдение религиозных обрядов; обязательное производство религиозной экспертизы при ввозе и распространении литературы, печатных, аудио и видеоматериалов и других предметов религиозного назначения; запрет на распространение религиозной литературы в общественных местах и разрешение распространять литературу только в местах, находящихся в собственности и предоставленных для них в законном порядке.

«Одной из остро стоящих сегодня проблем является процесс прозелитизма, когда верующие переходят из одной веры в другую. В связи с этим мы хотим, с одной стороны, обеспечить гражданам свободу вероисповедания, а с другой, обеспечить безопасность государства», - сказал Курманов.

В справке парламентской комиссии по результатам изучения религиозной ситуации в Кыргызстане, образованной в мае 2008 года, отмечается, что с ноября 1996 года по 1 июня 2008 года произведена учетная регистрация 2.168 объектов религиозного назначения. Из них – 1.791 объект исламского направления (82,61 процента от общего количества зарегистрированных религиозных объектов).

Между тем, по мнению председателя Союза евангельских христиан-баптистов Кыргызстана Александра Шумилина, в новом проекте закона есть положения, которые сводят практически на нет существование религиозных организаций. К примеру, требование о необходимости иметь не менее двухсот последователей большинство зарегистрированных или еще не зарегистрированных религиозных организаций не могут удовлетворить, поскольку не имеют такого количества членов церкви. «Есть разница между православными церквями, где регистрируются абсолютно все прихожане, и церквями протестантского толка, в которых практикуется членство. Евангельские христиане крестят не младенцев, а тех, кто сознательно покаялся», - отмечает Шумилин. По его мнению, отказ в регистрации организации приведет к конфликтам на местах, потому что местное население будет сильно противостоять тем организациям, которые не зарегистрированы.

По информации главного специалиста Госагентства по делам религий Жаныбека Ботоева, в республике насчитывается более тридцати вероучений, функционируют триста шестьдесят религиозных организаций, в том числе - сорок шесть приходов русской православной церкви, две организации старообрядцев, четыре общины католиков и триста восемь организаций протестантского направления. Из этих трехсот восьми церквей сорок девять принадлежат евангельским христианам – баптистам, двадцать одна – лютеранам, сорок девять – пятидесятникам, тридцать – адвентистам, тридцать шесть – пресвитерианам, сорок три – евангельским христианам харизматического направления, сорок одна – свидетелям Иеговы и четырнадцать церквей - евангельским христианам, не относящим себя к каким-либо вышеперечисленным деноминациям.

Кроме того, зарегистрированы двадцать одна зарубежная религиозная миссия, двенадцать общин бахаи, по одной иудейской и буддистской общине, а также Центр Дианетики. Ислам представлен в Кыргызстане не только суннитами, составляющими большинство мусульман Кыргызстана, но и шиитами и ахмадийцами. Действует также пятнадцать христианских учебных заведений, один исламский университет, семь исламских институтов и множество исламских школ – медресе.

Что касается незарегистрированных религиозных организаций, в Кыргызстане существуют Общество сознания Кришны, Церковь Сан Мён Муна, Общество Вайшнавов, школа менеджмента Махариши, Церковь Иисуса Христа святых последних дней (мормонов). Некоторые из них пытаются вести деятельность подпольно, прикрываясь вывесками молодежных, женских организаций, компьютерных, языковых курсов, бизнес-школ, общественных фондов и так далее.

По разным данным, в Кыргызстане мусульмане составляют от восьмидесяти до восьмидесяти пяти процентов населения, а православные христиане – от одиннадцати до семнадцати процентов.