Спецслужбы тюркоязычных государств обсудили вопросы безопасности

Автор не указан
ИА Фергана, 6.11.08

В Астане состоялось очередное XI заседание стран-участников конференции спецслужб тюркоязычных государств: Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Турции, сообщает Интерфакс.

В распространенном сообщении пресс-службы Комитета национальной безопасности Казахстана говорится, что обсуждение вопросов расширения и углубления многостороннего сотрудничества проходило в режиме конструктивного диалога. В сообщении подчеркивается, что «состоялся обмен опытом по противодействию международному терроризму и экстремизму, ликвидации в регионе инфраструктуры религиозного экстремизма, международного наркобизнеса и транснациональной преступности».

Приветствовавший участников государственный секретарь Республики Казахстан Канат Саудабаев сказал, что сотрудничество спецслужб органично дополняет и укрепляет политические, торгово-экономические и культурно-гуманитарные отношения между тюркоязычными странами. «Особенно важно такое сотрудничество сегодня, когда мир стоит перед новыми весьма непростыми вызовами. Только объединив наши усилия, мы можем эффективно бороться с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком и другими факторами, подрывающими региональную и международную безопасность», - заявил госсекретарь.

Он отметил, что «особую озабоченность наших государств заслуженно вызывает растущий в геометрической прогрессии транзит наркотиков из Афганистана, отсутствие стабильности в этой стране, активизация усилий экстремистских организаций по распространению своего влияния в регионе Центральной Азии». К.Саудабаев подчеркнул, что «спецслужбы тюркоязычных стран уже могут гордиться имеющимися результатами сотрудничества в раскрытии и пресечении устойчивых каналов наркотрафика, деятельности радикальных групп».

По данным пресс-службы КНБ, в качестве наблюдателей на заседании присутствовали представители спецслужб России и Украины.

Руководители делегаций подписали коммюнике, направленное на выработку целенаправленных мер по интеграции спецслужб в области информационного обмена и практического взаимодействия.