Бывший секретарь Совбеза Киргизии Исмаил Исаков предлагает президенту пути выхода из кризиса

Автор не указан
ИА Фергана, 6.11.08

6 ноября на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Кыргызстана, генсек политической партии «Жаны Кыргызстан» Исмаил Исаков сообщил, что направил президенту республики Курманбеку Бакиеву открытое письмо, в котором предложил пути выхода из социально-экономического кризиса, передает ИА «24.kg».

По мнению Исакова, в первую очередь необходимо отправить в отставку правительство Кыргызстана, которое привело страну к тяжелому энергетическому кризису, бездумному использованию водных ресурсов, допустило разгул преступности и коррупции, а также не обеспечило на должном уровне законность, права и свободы граждан страны. «Кроме того, необходимо привлечь к ответственности должностных лиц Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов, всех тех, кто имеет отношение к энергетическому кризису, а также должностных лиц государственного управления, не внушающих доверия народу и погрязших в коррупции», - заметил Исмаил Исаков.

Помимо этого, как отмечает представитель партии, необходимо приостановить продажу ОАО «Северэлектро», ТЭЦ, «Бишкектеплосети». «Они должны находиться только в руках государства, которое обязано навести порядок и проводить национальную политику в интересах народа», - добавил Исмаил Исаков.

По его словам, требует изменения и структура правительства, состоящая более чем из ста министерств и ведомств, агентств и комитетов. «Необходимо сокращать чиновничий аппарат, расходы на его содержание, а также увеличивать ответственность руководителей всех рангов. Мы предлагаем следующую структуру: премьер-министр, два первых вице-премьера, два вице-премьера. Надо сокращать и количество министерств - с 14 до 12. А именно: Министерство иностранных дел должен возглавлять госсекретарь - министр иностранных дел. Министерство обороны должно включать Пограничную службу и части соединения Министерства чрезвычайных ситуаций, а Министерство юстиции - все службы регистрации и управляться министром юстиции – генеральным прокурором. Министерство финансов и экономики должен возглавить вице-премьер-министр финансов и экономики. Также необходимо создание министерства торговли и промышленности; министерства строительства, транспорта и коммуникаций; министерства здравоохранения и социального обеспечения, министерства сельского, лесного хозяйства и водных ресурсов, министерства культуры, искусства и туризма, министерства энергетики и топливных ресурсов», - считает Исмаил Исаков.

Как отмечает экс-секретарь Совбеза, необходимо создание 14 независимых агентств, фондов, служб и комиссий. А именно: агентства по статистике, по делам ветеранов, по защите окружающей среды, трудовых ресурсов, по предупреждению коррупции. Службы - внешней разведки, контрразведки, госохраны, Национальная гвардия, Счетная палата, ЦИК, омбудсмен, Национальный банк, пенсионный фонд. «Эти ведомства повысят эффективность управления, ответственность должностных лиц и приведут к прозрачности управления, а также сэкономят государственные средства», - добавил Исмаил Исаков.

Помимо этого для обеспечения реформы государственного управления партия предлагает утверждать состав нового правительства с проведением консультаций и с согласия политических партий Киргизии на основе консенсуса.

Последним пунктом в письме стала инициатива о повышении зарплаты, пенсий и пособий с учетом инфляции. «Ведь по Конституции зарплата должна быть не ниже минимальной потребительской корзины», - добавил Исмаил Исаков.

Что касается самого президента Кыргызстана, то конкретных причин для его отставки нет, считает Исмаил Исаков. По его словам, у президента нет обязанностей, только полномочия. «Поэтому пока мы требуем только отставки правительства, которое не справляется со своими задачами. Но если со временем ситуация не изменится, будем добиваться и отставки главы государства», - добавил Исмаил Исаков.