Социологи: Каждый второй казахстанец в стране является взяткодателем

Автор не указан
ИА Фергана, 5.11.08

Каждый второй казахстанец в стране является взяткодателем, заявила 5 ноября на заседании «круглого стола» «Роль гражданского общества в борьбе с коррупцией» председатель правления Ассоциации социологов и политологов Казахстана (АСИП) Бахытжамал Бектурганова, передает Kazakhstan today.

Б.Бектурганова, ссылаясь на исследование коррупционных настроений в обществе, заявила, что «коррупция стала частью менталитета гражданского населения... Рядовые казахстанцы осуждают олигархов за незаконно нажитые богатства, а в голову им не приходит то, что вовлеченность в бытовую коррупцию, так называемая малая коррупция, тоже преступление против общества».

Однако руководитель АСИП пояснила, что «люди обращаются к коррупции как к очень удобному средству для решения своих проблем. Это значительно удобнее чем, допустим, действовать по закону, это менее хлопотно».

По словам члена политсовета «Нур Отан», генерал-майора Мурата Калматаева, «лидерами рынка коррупции в Алма-Ате являются учреждения здравоохранения, на них приходится 26 процентов коррупционных случаев. На втором месте - автоинспекция. На третьем месте - вузы».

Общий объем коррупционных услуг в Казахстане составляет сегодня 156 миллиардов тенге (примерно $1,3 млрд.), заявил в ходе проходящего антикоррупционного форума «Нур Отан» завкафедрой юридического факультета Казахстанского государственного университета Есберген Алауханов. Он заявил, что самый высокий уровень коррупции - в таможенной структуре (17 миллиардов тенге) и в судебной (13 миллиардов тенге).

Среди взяткодателей (а значит, и тех, кто эти взятки берет) встречаются представители любых должностных категорий, «от вспомогательного персонала до руководителей высшего звена», - отметила Бахытжамал Бектурганова.