Россия выкупила долю Омана в единственном частном трубопроводе страны

Автор не указан
Полит.ру, 5.11.08

Россия увеличила с 24% до 31% свою долю в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК) - единственном частном трубопроводе страны. Она выкупила 7% акций у другого госакционера — Омана, сообщает «Коммерсант».

Впервые о том, что сделка, возможно, уже совершилась, в прошлый четверг сообщил премьер Владимир Путин на встрече с президентом Казахстана (другой акционер КТК) Нурсултаном Назарбаевым. В "Транснефти" этот факт подтвердили.

КТК — частный трубопровод, проходящий по территории России из казахстанского Тенгиза в Новороссийск. В 2007 году по нему было транспортировано 32,6 млн тонн нефти. Помимо России и Омана акционерами консорциума являются Казахстан (19%), а также ряд иностранных компаний. Все акционеры в одинаковых долях владеют двумя компаниями — КТК-К (оператор трубопровода на территории Казахстана) и КТК-Р (на территории России).

Оман решил продать свою долю в проекте в начале года. Обязательное предложение о выкупе он послал России и Казахстану. В случае их отказа на пакет претендовала венгерская MOL. Но Россия оферту приняла, согласившись купить все 7% за $700 млн — такую цену за актив предлагали венгры. Однако, по данным газеты, итоговая цена составляет около $350 млн.

Покупка доли Омана позволит России увеличить свое присутствие в совете директоров КТК до семи членов (всего их 22). Кроме того, российская доля в проекте превысит блокирующую, отмечают эксперты. А поскольку значительная часть вопросов решается 75% голосов акционеров, Россия сможет контролировать вопрос принятия стратегических решений.