Кыргызстан: Оппозиция объявила дату очередного всенародного съезда

Автор не указан
ИА Фергана, 4.11.08

25 ноября 2008 года в Бишкеке будет проведен очередной «Народный курултай» (съезд). Это решение было принято 3 ноября во время процедуры подписания меморандума об объединении оппозиционных сил.

Лидер партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев сообщил «Фергане.Ру», что запланированный на 25 ноября оппозиционный курултай будет называться «форумом оппозиционных и прогрессивных сил».

На повестку дня курултая вынесены два вопроса: обсуждение сложившейся социально-экономической и политической ситуации в стране и процедура одобрения другими силами принятой 3 ноября альтернативной концепции развития страны.

Кроме того, 25 ноября будет обсуждено предложение партии «Улуу Биримдик» («Великое единство») и движения «Единый Кыргызстан» о создании национально-демократического конгресса Кыргызстана, который, по идее, должен объединить все прогрессивные силы республики.

По словам Темира Сариева, до курултая пройдут встречи оппозиционных лидеров с представителями активистов и молодежью из регионов страны, а также с представителями научных и творческих кругов Киргизии.

Отметим, что, несмотря на активизацию оппозиционных сил, позиции властей, в частности, президента страны Курманбека Бакиева большинством аналитиков расцениваются как весьма устойчивые, учитывая факт конституционного большинства президентской партии «Ак-Жол» в парламенте и право данной партии формировать правительство.

К тому же оппозиция Кыргызстана сегодня далека от того консолидированного состояния, какое наблюдалось в марте 2005 года, когда оппозиционные силы смогли объединиться против тогдашнего президента Аскара Акаева.

К примеру, вчерашний меморандум не был подписан одним из влиятельных оппозиционных объединений - революционным комитетом по отставке президента Курманбека Бакиева, возглавляемым Азимбеком Бекназаровым. Меморандум отказалась подписать и партия «Жаны Кыргызстан», возглавляемая ушедшим недавно в отставку за критику президента секретарем Совета безопасности Кыргызстана Исмаилом Исаковым. Посчитав, что текст меморандума нуждается в доработке, его не подписал другой бывший секретарь Совета безопасности Мирослав Ниязов.