Казахстан начал транспортировать нефть в обход России

Автор не указан
ИА Фергана, 3.11.08

Казахстан начал транспортировать свою нефть по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на компанию BP Азербайджан, являющуюся оператором БТД.

Как отметила официальный представитель BP Азербайджан Тамам Баятлы, прокачка казахстанской нефти по БТД осуществляется в соответствии с договоренностью, достигнутой между трубопроводной компанией Баку-Тбилиси-Джейхан и компанией «Тенгиз Шевройл». Ожидается, что до конца года по БТД будет прокачано до трехсот тысяч тонн казахстанской нефти.

Как сообщает Газета.Ру, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, введенный в эксплуатацию летом 2006 года, рассчитан на прокачку 1 млн. баррелей нефти в сутки. До нынешнего дня по нему прокачивалась только азербайджанская нефть с контрактных месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» на шельфе Каспия. С началом разработки морского месторождения «Кашаган» в Казахстане объемы прокачки нефти по БТД с восточного побережья Каспия будут доведены до 15-20 млн. тонн в год. Это произойдет к 2013 году. К тому времени мощность БТД предполагается увеличить почти вдвое - до 1,8 млн. баррелей в сутки.

На создание соответствующей инфраструктуры планируется вложить до $3 млрд., построив крупные перевалочные пункты и терминалы по обоим берегам Каспия и закупив новые танкера.

Напомним, депутаты парламента Казахстана приняли закон «О ратификации Договора между Республикой Казахстан и Азербайджанской Республикой о поддержке и содействии транспортировке нефти из Республики Казахстан через Каспийское море и территорию Азербайджанской Республики на международные рынки посредством системы Баку-Тбилиси-Джейхан» 24 апреля 2008 года.

Ожидается, что объемы транспортировки нефти через Каспий в обход России могут составить 23-56 млн. тонн в год. При этом в направлении России Казахстан сейчас экспортирует не более 20 млн. тонн.