Кыргызстан: Меморандум об объединении подписали свыше тридцати партий и организаций

Автор не указан
ИА Фергана, 3.11.08

Как сообщил «Фергане.Ру» координатор общественного движения «За справедливость», бывший глава МИДа Киргизии Аликбек Джекшенкулов, документ подписали такие влиятельные политические партии, как «Ата-Мекен», которую возглавляет бывший спикер киргизского парламента Омурбек Текебаев, «Ак-Шумкар» во главе с бывшим депутатом Темиром Сариевым, социал-демократы, лидером которых является бывший премьер-министр республики Алмазбек Атамбаев, газеты «Лица», «Ачык Саясат», «Кыргыз Руху» и некоторые другие СМИ, политические партии, неправительственные организации, общественные деятели, деятели культуры. Всего в числе подписантов - двенадцать политических партий, более двадцати действующих и бывших депутатов Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана), шесть газет, восемнадцать неправительственных организаций.

- Я думаю, это серьезная политическая сила, которая в своих рядах объединяет наиболее продвинутую и демократическую часть политической элиты Кыргызстана, - заявил «Фергане.Ру» Аликбек Джекшенкулов. - Сегодня в обществе начался активный процесс консолидации оппозиционных сил. В Меморандуме об объединении содержится, прежде всего, оценка ситуации, говорится о политическом и экономическом кризисах в стране, несогласии с семейно-клановой системой управления и предложены пути выхода из сложившегося положения. Мы предлагаем обществу новую концепцию развития под названием «Путь к Справедливости» и предлагаем на этом основании разработать новую конституцию страны, перейти от президентской формы правления к парламентской, добиться сбалансированности всех ветвей власти и, кроме того, баланс между оппозицией и властью, между центром и регионами. Сегодня вся власть в Кыргызстане сосредоточена в руках одной семьи, и кризисные явления в социально-экономической сфере, в политическом управлении - закономерны, поэтому мы сделали вывод, что необходимо менять всю систему.

- Когда у власти был Аскар Акаев, говорили, что власть сосредоточена в руках одной семьи, теперь страной руководит оппонент Акаева Курманбек Бакиев, и снова – «власть в руках одной семьи». Не кажется ли Вам, что в Кыргызстане иначе не получится?

- Все проблемы общества происходят именно из-за того, что власть и при Акаеве, и при Бакиеве была сосредоточена в руках одной семьи. Выход – в введении парламентской формы правления, при которой будут соблюдаться интересы всех элит регионов, всех общественно-политических сил страны.

- На этой неделе возглавляемый Азимбеком Бекназаровым революционный комитет намерен провести свое заседание, встретиться с интеллигенцией. Почему Ревком проводит свою отдельную встречу? Не означает ли это, что оппозиционеры не могут друг с другом договориться?

- У ревкома своя программа, у нас - своя. Ревком - это наиболее радикальная часть оппозиционных сил, которые призывают общество к радикальным мерам. Мы же более взвешенно и эволюционно подходим к развитию сегодняшней ситуации. Но любое движение, которое не согласно с сегодняшней властью и желает бороться с системным кризисом во власти, мы поддерживаем.

- А вы уверены, что народные массы вас поддержат? У населения не чувствуется усталости от акций протеста?

- Мы уверены. Потому что мы вели мониторинг, изучали мнение общественности и выяснили, что негативный опыт, который был получен при прежнем режиме и при нынешнем, у большинства населения вызывает отторжение президентской власти. Люди требуют от нас организации каких-то акций протеста, мы, наоборот, стараемся удержать политические силы от этого, чтобы не допустить какой-либо дестабилизации. Ведь у нас в регионах, отдельных районах, селах стихийно проходят какие-то акции протеста, связанные с социально-экономическими вопросами, с криминализацией общества, поэтому, если мы бросим всереспубликанский клич [к митингам], это может создать для власти серьезные проблемы. Но пока мы не намерены делать это в ближайшее время. Планируем провести курултай (всенародный съезд), на который соберутся представители регионов и местных элит и решат, по какому пути идти Кыргызстану.