Страсбургский суд будет рассматривать дело под названием «Каримов против России»

Автор не указан
ИА Фергана, 1.11.08

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Марий Эл отклонила жалобу адвоката на постановление Генеральной прокуратуры России об экстрадиции беженца из Андижана Абдумуталиба Каримова. Об этом сообщает Елена Рябинина, руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии Комитета «Гражданское содействие».

Как отмечается в распространенном заявлении Комитета «Гражданское содействие», рассмотрение жалобы адвоката проходило на редкость корректно и с соблюдением всех процессуальных норм. Суд внимательно выслушал и принял к сведению информацию о систематических пытках, применяемых к подследственным и осужденным в Узбекистане. К делу было приобщено обращение Управления Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН о недопустимости выдачи в Узбекистан Каримова, который признан нуждающимся в международной защите – а по нормам как российского, так и международного права принудительно возвращать в страну исхода беженцев или лиц, ищущих убежища и нуждающихся в международной защите, категорически запрещено.

Сейчас идет процедура присвоения Каримову статуса беженца на территории России: 22 октября его ходатайство было принято, наконец, к рассмотрению Управлением Федеральной миграционной службы России по Республике Марий Эл.

Абдумуталиб Каримов был задержан в городе Йошкар-Ола 11 июня 2008 года. На родине он проживал в селе Аим в 40 км от Андижана, работал в продуктовом магазине, и утром 13 мая 2005 года приехал в Андижан за товаром. Услышав, что на площади Бобура идет митинг и жители города ждут приезда президента Узбекистана, Абдумуталиб направился на площадь. Когда начался расстрел митинга, Каримову удалось выбраться из толпы и впоследствии бежать из страны, спасаясь от преследований.

Среди обвинений, предъявленных Каримову узбекской стороной, - наличие среди его «подельников» троих так называемых «ивановских узбеков», среди которых Илхомжон Исмоилов. Напомним, что по фамилии Исмоилова было названо дело «ивановских узбеков» в Страсбургском суде: «Исмоилов и другие против России». Суд в Страсбурге тогда заявил о недопустимости экстрадиции в Узбекистан лиц, обвиняемых в причастности к андижанским событиям, из-за серьезной угрозы применения к ним пыток.

Однако, приняв во внимание все обстоятельства дела, Верховный Суд Марий Эл подтвердил постановление об экстрадиции Каримова в Узбекистан. Комитет «Гражданское содействие» объясняет такую позицию суда «влиянием соглашений, заключенных Россией в рамках ШОС, которые предписывают фактически безоговорочно выдавать лиц, обвиняемых в терроризме, сепаратизме и экстремизме».

Дело об экстрадиции Абдумуталиба Каримова – не единственное дело о выдаче андижанских беженцев, которое в настоящее время рассматривается в России. Так, 30 октября Московский городской суд отложил на месяц рассмотрение жалобы на постановление о выдаче в Узбекистан Мурода Юлдашева, который, как и Каримов, оказался свидетелем андижанского расстрела.

Адвокат Каримова намерен обжаловать решение Верховного суда в кассационном порядке, но в случае отклонения кассации постановление об экстрадиции тут же вступит в силу, и Каримова могут отправить в Узбекистан ближайшим самолетом. Поэтому защита намерена обратиться в Страсбург с ходатайством о приостановке экстрадиции. Таким образом, в Страсбурге будет открыто новое дело, на этот раз под названием «Каримов против России».