Туркмения просит ООН взять ее газопроводы под охрану

Автор не указан
Полит.ру, 1.11.08

Туркмения внесла на днях на обсуждение 2-го комитета Генассамблеи ООН проект под названием «Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества». Желание стать соавторами туркменского проекта изъявили все государства СНГ, кроме России и Молдавии, а также Австрия, Афганистан, Македония, Исландия, Южная Корея, Пакистан и Турция, пишет «Время новостей».

По данным газеты, целью резолюции по замыслу ее инициаторов должно стать обеспечение гарантий безопасности трубопроводов со стороны ООН. Документ признает значение центрально-азиатского и других транспортно-коммуникационных узлов в добыче энергоносителей и их транспортировке на международные рынки. В проекте резолюции предлагается поддержать созыв в Туркмении в 2009 году международной конференции высокого уровня для обсуждения поставленных в документе вопросов.

Идея обезопасить газопроводы, превратив их в объекты международно-правовой охраны, родилась в Ашхабаде еще в конце 1990-х в связи со стремлением туркменского руководства реализовать планы строительства трансафганского газопровода из Туркмении в Пакистан и дальше в Индию. Тогда приходилось учитывать напряженные отношения между Индией и Пакистаном, особенно обострившиеся после испытания Исламабадом в 1998 году ядерного оружия.

Сегодня перспектива экспорта туркменского газа на Индостанский полуостров через Афганистан снова стоит на повестке дня. Однако гораздо более реальным для Ашхабада (если не считать существующего сегодня северного маршрута, через Узбекистан, Казахстан, в Россию) является европейское направление экспорта по виртуальному пока транскаспийскому газопроводу через Азербайджан и Грузию в Турцию. Августовская война на Кавказе вновь сделала актуальной тему безопасности трубопроводов.

Несмотря на то, что России нет в числе стран, готовых стать соавторами туркменской резолюции, российский представитель в ООН будет голосовать за нее, когда проект будет поставлен на обсуждение на Генассамблее ООН, сообщает издание.