Страны Центральной Азии просят Россию и Китай поддержать их в борьбе с кризисом

Автор не указан
ИА Фергана, 31.10.08

30 октября в Астане прошло заседание Совета глав правительств стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (СГП ШОС). Главной темой встречи премьеров стал мировой экономический кризис.

Страны Центральной Азии рассчитывают, что Россия и Китай как лидеры ШОС и чемпионы по объемам золотовалютных резервов (ЗВР) помогут им избежать дефолтов. Взамен Москве и Пекину предложены приоритетные права на использование ресурсов и геополитического положения азиатских соседей. Таким образом, Россия и Китай смогут использовать кризис для укрепления своих позиций в регионе, отмечает РБК-daily.

Владимир Путин как премьер-министр председательствующей в ШОС России призвал партнеров помогать друг другу в финансировании общих проектов и принять участие в процессе неминуемой трансформации мировой финансовой системы. В частности, обсуждалась идея отказа от доллара и переход к взаиморасчетам в собственных валютах, которую поддержали представители Казахстана и Китая. Впрочем, гораздо чаще в Астане говорили об элементарном выживании.

Дыхание кризиса Центральная Азия ощутила на себе сполна. ЗВР Казахстана ($27,5 млрд.) уже на треть потрачены и продолжают таять, поскольку кризис в банковской системе и на рынке недвижимости здесь начался годом раньше. Экономика Узбекистана падает из-за удешевления сырья. Таджикистан и Киргизия балансируют на грани страновых дефолтов и зимних продовольственных бунтов. Серьезные проблемы и у ряда стран-наблюдателей ШОС. Так, в Монголии есть ресурсы, но не развита инфраструктура, под которую нужны деньги. Предоставить их внутри ШОС могут лишь мировые лидеры по объему ЗВР Россия и Китай.

«Проблемы в мировой экономике требуют от ШОС незамедлительных решений», — подытожил общие чаяния премьер-министр Таджикистана Акил Акилов. Премьер-министр Монголии Санжагийн Баяр предлагает создать в рамках организации чрезвычайный антикризисный фонд. Есть также идея создать Фонд развития ШОС для финансирования инфраструктурных и инновационных проектов. Очевидно, что львиную долю инвестиций возьмут на себя Россия и Китай.

Премьер Китая Вэнь Цзябао призвал «ускоренными темпами» финансировать пилотные проекты в энергетике, транспорте и телекоммуникациях и предложил разработать программу развития автодорожных сетей ШОС. Отметим, что Пекин также финансирует строительство газопровода из Туркмении и нефтепроводов из Казахстана и России в Китай.

Как сообщает Gzt.ru, первый вице-президент Ирана Парвиз Давуди предложил создать в рамках ШОС «самостоятельную финансовую систему для экономического развития и социального благополучия народов региона».

Премьер Казахстана Карим Масимов призвал создать единый энергорынок ШОС на основе существующей системы трубопроводов между Россией, странами Центральной Азии и Китаем, а также транспортный коридор Западный Китай — Западная Европа через Россию.

По итогам заседания СГП ШОС было подписано совместное коммюнике. В нем, в частности, отмечается, что главы правительств высказались за углубление разностороннего взаимодействия на основе утвержденной на заседании обновленной редакции плана мероприятий по реализации Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС. Кроме того, «главы правительств считают своевременным созыв встречи министров сельского хозяйства государств-членов ШОС с целью выработки консолидированных подходов к укреплению региональной продовольственной безопасности и стимулированию сельскохозяйственного производства».

В Шанхайскую организацию сотрудничества в качестве членов помимо России входят Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Наблюдатели - Монголия, Иран, Индия, Пакистан. Афганистан также развивает отношения с ШОС.

В заседании СГП ШОС приняли участие премьер-министры: Казахстана — Карим Масимов, России — Владимир Путин, Киргизии — Игорь Чудинов, Таджикистана — Акил Акилов, председатель Госсовета Китая Вэнь Цзябао и вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов.