Казахстан и Китай подписали ряд важных соглашений о сотрудничестве

Автор не указан
ИА Фергана, 31.10.08

31 октября премьер Госсовета Китайской Народной Республики Вэнь Цзябао встретился в Астане с президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым и премьер-министром Каримом Масимовым, сообщает Kazakhstan today.

Нурсултан Назарбаев заявил, что между Казахстаном и Китаем не существует препятствий для развития политического диалога и расширения взаимной торговли. Казахстанско-китайский товарооборот в первом полугодии 2008 года составил более 6,5 миллиардов долларов, а к концу года может достичь 15 миллиардов. Назарбаев заметил, что «это неплохие темпы и очень важные показатели».

Президент Казахстана тепло вспомнил о грандиозном открытии Олимпиады в Пекине, в ответ премьер Госсовета Китая выразил благодарность правительству и народу Казахстана за поддержку Олимпиады и напомнил Нурсултану Назарбаеву о самом приятном моменте этого спортивного форума: «То, что вы были первым олимпийским бегуном (Казахстан стал первой страной, принявшей Олимпийский факел. - Прим. ред.), произвело на наш народ глубокое и самое приятное впечатление».

Оба участника встречи подчеркнули, что между Казахстаном и Китаем существуют особо близкие отношения, и на фоне мирового финансового кризиса договоренности, достигнутые во время визита Вэнь Цзябао в Казахстан, приобретают серьезное звучание. О том, какие документы были подписаны, рассказал журналистам премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Он сообщил, что в ходе визита китайского премьера были достигнуты «конкретные договоренности в углублении сотрудничества в развитии транспорта, развитии несырьевых секторов экономики (например, строительство битумного завода в Казахстане), в развитии электроэнергетики (строительство Балхашской ТЭС), в развитии сфер новых технологий, например, по сотрудничеству в развитии цифрового телевидения в Казахстане с учетом опыта КНР».

Помимо конкретных договоренностей, «были подписаны заявления о совместной готовности всесторонне расширять сотрудничество в сфере торговли, экономики, энергетики, финансов, сельскохозяйственной сфере с упором на реализацию таких совместных проектов, как газопровод Казахстан-Китай, вторая очередь нефтепровода Китай-Казахстан, международный центр приграничного сотрудничества в Хоргосе».

По окончании встреч глав правительств были подписаны программы о сотрудничестве таможенных служб двух стран на 2009-2011 годы, о сотрудничестве в области совместного освоения урановых ресурсов, производства ядерного топлива для АЭС, долгосрочной торговли природным ураном, производства атомной энергии и строительства объектов ядерной энергетики. Также подписано Соглашение по реализации проектов долгосрочного сотрудничества в области ядерной энергетики между АО «НАК «КазАтомПром» и Китайской государственной корпорацией ядерной промышленности (CNNC).

Подписан также ряд меморандумов о взаимопонимании в банковской сфере и в области электроэнергетики. Из реальных соглашений в этой сфере можно назвать следующие: Эксимбанк КНР заключил соглашение с АО «БТА Банк» на предоставление льготного кредитования для строительства цементного завода в Южно-Казахстанской области на 43,7 миллионов долларов, а китайская корпорация «Датан» начнет сотрудничество с казахской корпорацией «Жерсу» в освоении каскада гидроэлектростанций на реке Коксу.