Надвигается энергетический коллапс

Евгений Петров
GZT.ru, 31.10.08

Терзаемая уже несколько месяцев энергетическим кризисом Киргизия с 1 ноября рискует столкнуться с настоящим энергетическим голодом. Жесточайший режим экономии введен из-за поистине катастрофического состояния Токтогульского водохранилища, питающего водой целый каскад ГЭС и несколько областей соседних Узбекистана и Казахстана. Воды в нем сейчас вдвое меньше, чем положено для нормального функционирования – 9,5 млрд кубометров. Если же водохранилище обмелеет до так называемого «мертвого объема» (5,4 млрд кубов), то встанут все турбины, и страну ждет полный энергетический коллапс.

Помимо веерных отключений киргизы уже испытали другие более экзотичные способы экономии электроэнергии. По требованию правительства энергораспределительные компании отключили до весны трехфазные вводы у десятков тысяч абонентов. Полностью запрещено электроотопление и использование в домах водонагревательных приборов.

Все эти меры, впрочем, ощутимого эффекта не дали. Удалось сэкономить, по официальным данным, лишь 10% электроэнергии – вместо ожидаемых 30-и. Поэтому с 1 ноября решено ввести жесточайший контроль за соблюдением лимитов потребления электричества. Отныне каждому дому или квартире в месяц «выделяется» 250 кв/ч электроэнергии. Превысивших этот лимит ждут проверки, не подключился ли абонент самовольно к «трехфазке». Еще более действенный способ, найденный чиновниками, – «адресное» отключение целых районов, не укладывающихся в лимит. Уже не по графику, как прежде, а в любое время дня и ночи.

«Правительство вновь выбрало самый бездарный способ преодоления кризиса, - сказал корреспонденту «Газеты» руководитель общественного объединения по защите прав потребителей Николай Кравцов. - Если наши ГЭС не в состоянии восполнить дефицит электроэнергии, то ее просто следует купить. Например, у России, которой в лучшие времена мы электроэнергию продавали. Вопрос только в цене. Но правительство своевременно об этом почему-то не позаботилось». Вызывает сомнения у Кравцова и официальная версия о причинах кризиса – естественное маловодье. Цифры же наводят на мысль о несанкционированной продаже энергии и воды теневым потребителям.

Дискуссии о том, кто же за считанные годы обезводил водохранилище, все больше обостряются. Население, похоже, находится на грани социального взрыва. Пока недовольство не выплескивается дальше кухонь, газет и интернет-форумов, заполненных карикатурами на президента Курманбека Бакиева. Особенно ему припоминают призыв переходить на «альтернативные виды топлива» - кизяк, или коровий навоз.

«И это – в 21-м веке?!» – возмущается лидер социал-демократической фракции парламента Бактыбек Бешимов, безуспешно добивающийся создания комиссии для независимого расследования причин энергокризиса. «Мы хотим знать, благодаря кому страдает народ, сворачивается производство, несет огромные убытки бизнес, а страна теряет свою инвестиционную привлекательность. И кто руководству страны дороже – население или кучка энергобаронов, засевших в этой отрасли», - поделился с корреспондентом «Газеты» Бешимов.