Денежный поток из России в Киргизию сократился вдвое

Григорий Михайлов
Независимая Газета, 31.10.08

«Пир во время чумы... тьфу на них, сколько же можно?!» – бишкекский таксист добавил несколько нецензурных слов и замолчал. Такую реакцию вызвала новая инициатива местных депутатов. Во вторник один из представителей партии власти «Ак Жол» предложил коллегам в очередной раз повысить самим себе зарплату и одновременно – цены на основные продукты питания. Так как это ноу-хау не нашло поддержки в народе, в среду премьер-министр посоветовал чиновникам затянуть потуже пояса.

Жизнь в Киргизии идет одновременно по двум, независимым друг от друга направлениям: власти и народа. Пример тому – последнее сочетание новостей об усиленном строительстве депутатских домов, выдаче народным избранникам дополнительного бензина с известиями о грядущем росте цен, продолжении отключений электроэнергии и надвигающемся финансовом кризисе.

Уже более года, как Киргизию с головой накрыл мировой продовольственный кризис, цены на продукты взлетели в два-три раза. Следом подорожало и все остальное. Обещавшие «вернуть цены на прежний уровень» чиновники сделать ничего не смогли – рынок административными методами не сдержать.

Практически на прежнем уровне остались лишь зарплаты большинства бюджетников и пенсии. По словам одной из бишкекских пенсионерок, за год ее пенсия выросла с 750 до 840 рублей (в пересчете с сомов) в месяц. На эти «огромные» деньги сейчас можно купить 8 литров подсолнечного масла или оплатить коммунальные расходы в однокомнатной квартире, а на оставшиеся 200–300 рублей постараться прожить четыре недели. Для сравнения: официальная ежемесячная зарплата депутата составляет до 26 тыс. рублей плюс бесплатный транспорт, квартиры, льготы и пр.

Уже два месяца страна живет в состоянии веерных отключений электроэнергии. По 8 часов 7 дней в неделю в столичных домах нет света. При этом жителям столицы повезло – в регионах электричество отсутствует по 12–15 часов. С отключением электроэнергии в районах города начинаются локальные «концы света» – помимо отсутствия освещения нарушается водоснабжение, светофоры не работают, «скорая» не приезжает… лишь скудный свет китайских фонариков и местных свечек разгоняет темноту. Иногда свет отключают утром, иногда – днем, иногда вечером или ночью. Сотрудники некоторых обесточенных офисов массово уходят дорабатывать в интернет-кафе.

Вначале энергетики обещали прекратить отключения с ноября, позже – продолжить их, «если зима будет теплая», сейчас речь идет о замене веерных отключений на «адресные». Как пояснил министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбек Балкибеков, «если какой-то район допустит превышение лимитов, то он будет обесточен на 4–6 часов».

Заканчивается осень, вместе с ней – затишье в росте цен, установившееся с середины лета. Согласно свежим прогнозам Нацбанка на 2009 год, уже зимой «рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия составит около 15–20%, электричество подорожает на 20%, следом возрастут расценки коммунальных услуг, причем здесь рост составит от 20 до 45%».

Как заметил «НГ» экс-глава МИД Киргизии и координатор общественного движения «За справедливость» Аликбек Джекшенкулов, «в ближайшее время ситуация в стране будет только ухудшаться – цены поднимутся значительно выше, чем указано в официальных прогнозах. Сокращаются денежные переводы от трудовых мигрантов, живущих в России, по моим данным, они уменьшились примерно в два раза».

По данным замминистра экономического развития и торговли Азиза Алиева, по итогам 9 месяцев видно, что практически по всем секторам экономики республики идет резкое сокращение темпов роста. Потому правительству в срочном порядке придется переписывать бюджет страны на будущий год и закладывать в него гораздо меньшие показатели ВВП. В среду премьер-министр Игорь Чудинов объявил о дополнительном сокращении расходов. С 1 ноября он запретил министерствам использовать деньги на любые расходы, не связанные с зарплатой. «Только зарплата и питание – защищенные статьи, которые будут финансироваться, все остальное будет держаться на депозитах правительства с тем, чтобы иметь определенный запас прочности бюджета», – подчеркнул глава правительства.

Пока население думает, как пережить непростую зиму, киргизские депутаты продолжают активную законотворческую деятельность – помимо повышения собственной зарплаты они также решили укрепить любовь населения к родине. Парламентарии намерены разрешить вывешивать государственный флаг не только на государственных и ведомственных учреждениях, но и на домах граждан, а также крепить их на автомобили.