Кыргызстан: Вопреки обещаниям властей подача электроэнергии будет отключаться и зимой

Автор не указан
ИА Фергана, 30.10.08

В Кыргызстане в зимний период практика отключения подачи электроэнергии населению и промышленным объектам не будет прекращена вопреки обещаниям властей. Это признал 29 октября на совещании правительства министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбек Балкибеков.

По его словам, веерные отключения электроэнергии прекратятся, но будет действовать практика адресного отключения в районах, где лимиты на потребление энергии окажутся превышены.

Данное решение энергетиков вызвало недовольство у всех участников совещания, включая премьер-министра и депутатов фракции пропрезидентской партии «Ак-Жол», которые на свое заседание пригласили заместителя министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Акылбека Тюменбаева.

Депутаты от партии «Ак-Жол» заявили, что данное решение компрометирует президента, который обещал, что зимой электричество будет подаваться населению в полном объеме, а теперь выясняется, что если будут превышены лимиты, то жители останутся без света. Депутаты также отметили, что «народ отнесся с пониманием к просьбе властей потерпеть определенное время».

Между тем, киргизские энергетики, так или иначе, должны были пойти на такие крайние меры, поскольку за период действия режима экономии электроэнергии в теплое время года уровень воды в Токтогульском водохранилище не поднялся существенно, и сегодня составляет 9,51 миллиарда кубических метров. С марта 2008 года приток воды в водохранилище составил 7 миллиардов 44 миллиона кубометров воды, что на 1,8 миллиарда меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Напомним, что, по словам премьер-министра Киргизии Игоря Чудинова, дефицит электроэнергии в стране составляет 2,6 миллиарда киловатт-часов.