Родственники и сторонники пропавшего депутата Руслана Шабатоева вновь вышли на митинг

Автор не указан
ИА Фергана, 29.10.08

29 октября родственники и сторонники пропавшего депутата Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) от Социал-демократической партии (СДПК) Руслана Шабатоева собрались на митинг возле здания Иссыкатинской районной администрации, требуя от властей полной информации о ходе расследования по делу о пропаже парламентария.

На месте акции находятся лидер парламентской фракции от СДПК Бакытбек Бешимов и член партии Иса Омуркулов, кроме того, здесь присутствуют два заместителя министра внутренних дел республики - Темиркан Субанов и Сабыр Курманалиев.

27 октября сторонники Шабатоева уже перекрывали трассу в районе села Люксембург, но были разогнаны милицией, а Темиркан Субанов заявил, что акции, которые мешают другим людям, являются незаконными.

Напомним, Руслан Шабатоев пропал 30 сентября этого года: в этот день поздно вечером он ужинал в кафе вместе с главой национального агентства связи Кубатом Кыдыралиевым, затем его вызвали на улицу, и через двадцать минут сотовый телефон депутата был отключен. В связи с пропажей Шабатоева Кыдыралиев был задержан. Родственники депутата утверждают, что никаких звонков с требованием выкупа за выдачу Руслана Шабатоева, как и вестей о его судьбе за прошедший месяц к ним не поступило.

С 24 сентября этого года остается неизвестной и судьба Бахтияра Амиражанова - сына другого депутата парламента от СДПК Жусупа Жээнбекова. Он был похищен в Бишкеке неизвестными, когда подвозил дочь в детский садик. Насильно посадив Амиражанова в его же машину, преступники скрылись в неизвестном направлении. 27 октября автомашина марки «Лексус», принадлежащая Амиражанову, была обнаружена в бишкекском микрорайоне Восток-5. При этом автомобиль оказался чисто вымыт как снаружи, так и внутри. Вероятно, это было сделано для того, чтобы стереть возможные улики и отпечатки пальцев.

На днях Жусуп Жээнбеков объявил о наборе группы для поиска своего сына из числа бывших сотрудников МВД. По информации источников «Ферганы.Ру», Жээнбеков готов выплатить сто тысяч долларов США в качестве вознаграждения за информацию о своем сыне. По некоторым данным, Бахтияр Амиражанов во время работы в Москве имел конфликт с представителями кавказской диаспоры в ходе борьбы за контроль над одним из московских рынков по продаже строительных материалов.

Между тем, 29 октября секретарь Совета безопасности Киргизии Адахан Мадумаров провел рабочее совещание, на котором присутствовали глава МВД Молдомуса Конгантиев, генеральный прокурор Эльмурза Сатыбалдиев, замглавы госкомитета национальной безопасности Рустам Мамасадыков. Адахан Мадумаров потребовал усилить деятельность по поиску Руслана Шаботоева и Бахтияра Амиражанова.