Узбекистан: Интернетом пользуются не более девяти процентов населения страны

Автор не указан
ИА Фергана, 29.10.08

В Узбекистане оценочное количество пользователей Интернет возросло до 2,37 млн. человек, что составляет 83 пользователя на 1000 жителей республики или почти девять процентов населения, сообщает Узбекское агентство связи и информатизации.

Количество доменов, зарегистрированных в зоне UZ, в настоящее время составляет 7350. На начало 2008 года данная цифра составляла 5766 доменов (прирост – 21 процент). Общая скорость доступа к международным информационным сетям составила 515 Мбит/с, сообщил на заседании коллегии Узбекского агентства связи и информатизации заместитель генерального директора УзАСИ Х.Мухитдинов.

Стоит отметить, что критерии, по которым оценивается количество пользователей в Узбекистане, официальными органами никогда не озвучиваются. Без этого, считают специалисты, подобная статистика может расцениваться как некорректная.

К примеру, авторитетная американская исследовательская компания eMarketer считает пользователями Сети людей в возрасте от трех лет, которые выходят в интернет как минимум один раз в месяц.

Что касается России, то по данным Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), сегодня интернет-пользователем себя может назвать каждый третий россиянин или около 37 миллионов человек. Недельная база российских пользователей сети достигла 24,9 процента населения, количество россиян, которые ежедневно выходят в интернет, достигло 15,9 процентов или 17,1 млн. человек.

Нынешний отчет ФОМ охватил период с июня по август 2008 года. В опросе принимали участие по 500 респондентов из каждых 68 субъектов России.

Больше всего интернет-пользователей проживают в Москве, где до 59 процентов населения пользуются сетью. Меньше всего пользователей проживают в Сибирском регионе – 23 процента населения.

71 процент респондентов сообщил, что выходит в интернет из дома. С работы в сеть выходит 41 процент опрошенных, еще десять процентов россиян получают доступ по месту учебы, столько же - при помощи сотовой связи. Кроме того, в отчете ФОМ отмечается, что 63 процента российских интернет-пользователей имеют высшее образование, 29 процентов - среднее, 21 процент - среднее общее и 4 процента - незаконченное среднее.