Россия торопит строительство Прикаспийского газопровода

Автор не указан
Финанс.-онлайн, 27.10.08

Правительство РФ рассмотрит сегодня ратификацию соглашения о сотрудничестве России, Казахстана и Туркмении по строительству Прикаспийского газопровода. Новый законопроект представит министр энергетики Сергей Шматко.

Главы России и Казахстана будут держать под контролем работы по Прикаспийскому трубопроводу, сообщил президент Дмитрий Медведев во время визита в Астану. По его словам, сотрудничество России с Казахстаном в сфере ТЭК является приоритетным направлением.

Соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода Россия, Туркмения и Казахстан подписали еще в 2007 году. Планируется реконструировать газопровод, который пройдет вдоль каспийского побережья из Туркмении через Казахстан в Россию, чтобы состыковаться с системой «Средняя Азия – Центр» на казахстанско-российской границе.

Ожидается, что новый газопровод на 20 млрд кубометров увеличит существующие мощности по экспорту туркменского газа в Россию. Создание Прикаспийского газопровода и реконструкция системы газопроводов «Средняя Азия – Центр» должны увеличить закупки туркменского газа до 80 млрд кубометров в год. Сейчас туркменский газ экспортируется в Россию по газопроводу «Средняя Азия – Центр», ежегодная мощность которого не превышает 50 млрд кубометров.

Госдума может ратифицировать данный документ уже до конца 2008 года, а во второй половине 2009 года планируется начать строительство трубопровода.

 «Туркменский газопровод нужно создавать как можно быстрее, - говорит аналитик «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. – Нам необходимо контролировать газовые потоки из Средней Азии, чтобы весь туркменский газ шел через Россию. В противном случае он пойдет через Иран».