Кыргызстан: Сторонники пропавшего депутата Р.Шабатоева перекрыли трассу Бишкек-Балыкчи

Автор не указан
ИА Фергана, 27.10.08

27 октября более двухсот человек, являющихся родственниками и сторонниками пропавшего депутата Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) от Социал-демократической партии Руслана Шабатоева, перекрыли трассу Бишкек-Балыкчи.

Участники акции намерены таким образом привлечь внимание общественности к факту исчезновения парламентария и «к произволу, с которым не могут справиться органы милиции».

Напомним, Руслан Шабатоев пропал 30 сентября этого года: в этот день поздно вечером он ужинал в кафе вместе с главой национального агентства связи Кубатом Кыдыралиевым, затем его вызвали на улицу, и через двадцать минут сотовый телефон депутата был отключен. В связи с пропажей Шабатоева Кыдыралиев был задержан. Родственники депутата утверждают, что никаких звонков с требованием выкупа за выдачу Руслана Шабатоева, как и вестей о его судьбе за прошедший месяц к ним не поступило.

По информации источника «Ферганы.Ру», на месте блокады дороги в селе Люксембург в настоящее время скопилось не менее двухсот автомашин, на переговоры с участниками акции прибыли заместитель министра внутренних дел Киргизии Сабырбек Курманалиев, глава администрации Исык-Атинского района и прокурор Чуйской области.

Как стало известно «Фергане.Ру», сторонники и родственники Руслана Шабатоева, перекрывшие дорогу, разогнаны сотрудниками милиции, которые обосновали свои действия тем фактом, что трасса Бишкек-Балыкчи является стратегической и соединяет со столицей Бишкеком две области - Иссык-Кульскую и Нарынскую.

Напомним, что 24 сентября был похищен также Бахтияр Амиражанов - сын депутата парламента от Социал-демократической партии Жусупа Жээнбекова. По информации «Ферганы.Ру», автомашина марки «Лексус», принадлежащая Амиражанову, была обнаружена в бишкекском микрорайоне Восток-5. При этом автомобиль оказался чисто вымыт как снаружи, так и внутри. В настоящее время эксперты МВД Кыргызстана исследуют автомашину на предмет наличия в нем отпечатков пальцев и иных примет, способных пролить свет на произошедшее с сыном депутата.