АБР поможет скоординировать управление водными ресурсами Центральной Азии

Автор не указан
ИА Фергана, 27.10.08

Азиатский банк развития (АБР) намерен улучшить региональное сотрудничество в области управления и защиты водных ресурсов Центральной Азии, что является ключевым фактором экономического роста и социального благополучия региона, сообщает пресс-служба АБР.

По мнению Томаса Панеллы, старшего специалиста по управлению водными ресурсами в отделе Центральной и Западной Азии АБР, отсутствие регионального сотрудничества по данной проблеме создает главную угрозу для экономической интеграции в Центральной Азии.

В пресс-релизе АБР отмечается, что реки Сырдарья и Амударья, которые пролегают через основную часть Центральной Азии, поддерживают основное производство сельскохозяйственных продуктов в бассейне Аральского моря и имеют значительную гидроэнергетическую мощь и потенциал. Отсутствие между центральноазиатскими странами – Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном, а также Афганистаном, - полноценного сотрудничества в управлении совместной водной системой угрожает региональному развитию.

АБР одобрил грант региональной технической помощи в размере 998,000 долларов США, который будет использоваться для поддержки обмена знаниями по водным ресурсам в регионе и усиления потенциала институтов, которые управляют ими.

Грант выделен мультидонорским трастовым фондом под руководством программы АБР Партнерского финансирования воды (Water Financing Partnership Facility). Свой вклад в трастовый фонд внесли правительства Австралии, Австрии и Норвегии.

Помощь будет оказана региональным инициативам в бассейнах рек Амударья и Сырдарья, а также рек Талас и Чу, кроме того будет создан форум по обмену идей и разработке будущих планов.