Засекреченная поездка в Москву вдохновила киргизских оппозиционеров на широкую коалицию

Автор не указан
ИА Фергана, 23.10.08

22 октября лидеры оппозиции Кыргызстана вернулись из краткосрочной поездки в Москву. Итогом засекреченного визита стало намерение оппозиционеров развернуть в стране широкомасштабную работу по объединению антипрезидентских сил.

«Наша поездка в Москву ставила две цели: провести ранее запланированные встречи и переговоры с политиками, экспертами, известными общественными деятелями России и встретиться с трудовыми мигрантами из Кыргызстана, работающими в Москве», - сообщил ИА «24.kg» глава движения «За справедливость», бывший министр иностранных дел республики Аликбек Джекшенкулов.

Назвать конкретные имена оппозиционер отказался, сославшись на определенные обязательства перед российскими политиками, которые просили не афишировать состоявшиеся переговоры. Не подтвердил он и факт встречи с бывшим председателем ЦИК Киргизии Кларой Кабиловой, которая, по неофициальным данным, находится в Москве.

Между тем, как сообщает АКИpress со ссылкой на киргизскую газету «Лица», оппозиционеры встречались с Кабиловой, которая обещала выдать обществу «очередную порцию убойного компромата, если не помешают форс-мажорные обстоятельства. Закончится ли этот скандал роспуском действующего парламента или будет проигнорирован высшей властью, сказать в нашем непредсказуемом государстве трудно. На вопрос, застрахован ли в России «кабиловский» компромат и обеспечена ли ее собственная безопасность, наш источник ответил положительно», - пишут «Лица».

По данным издания, лидеры киргизской оппозиции «презентовали кремлевскому экспертному сообществу свою концепцию политического устройства Кыргызстана, и получили одобрительные отзывы».

«В ближайшее время мы подпишем меморандум о создании широкой коалиции, куда войдут политические партии, движения, активисты гражданского сектора, разделяющие наши принципы и точку зрения. Затем мы презентуем общественности новый проект Конституции и концепцию развития страны, подготовленные дДвижением «За справедливость». Следующим этапом станет наша поездка по регионам, где мы будем встречаться с народом и рассказывать о предлагаемых нами мерах по выходу страны из глубокого кризиса. В ноябре, как и планировали, проведем общенациональный курултай», - рассказал 24.kg Аликбек Джекшенкулов, отметив, что оппозиция предлагает стране избрать парламентскую форму правления.