Узбекистан отказался подписывать Душанбинскую декларацию о партнерстве в управлении границами

Автор не указан
ИА Фергана, 23.10.08

22 октября в Душанбе завершила работу конференция «Управление границами и контроль за наркотиками в Центральной Азии», на которой была принята декларация о партнерстве в означенной области. Как сообщает Азия-плюс, делегация Узбекистана отказалась подписывать декларацию, сославшись на то, что проект документа был получен ею накануне и она не успела ее изучить, кроме того, узбекская сторона не участвовала в обсуждении декларации.

Остальные участники министерской конференции одобрили Душанбинскую декларацию о партнерстве в области управления границами. Напомним, что в мероприятии приняли участие делегации стран Евросоюза и Центральной Азии, а также Афганистана, Ирана, Китая, России, США и Японии. Кроме того, на него были приглашены спецпредставитель Евросоюза в странах Центральной Азии Пьер Морель, советник по международным вопросам Федерального министерства внутренних дел Австрии Гюнтер Саблаттниг, старший советник по техническим вопросам BOMCA/CADAP (Программы Европейского Союза по содействию управлению границами (BOMCA) и предотвращению распространения наркотиков (CADAP)) Ричард Левингтон, региональный представитель Управление ООН по борьбе с наркотиками (UNODC) в Центральной Азии Джеймс Каллахан, постоянный представитель генсека ООН – глава Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии Мирослав Дженка и другие.

В принятой по итогам конференции декларации, в частности, говорится: «Подтверждаем наше стремление укреплять региональное и международное сотрудничество в управлении границами и контроле за наркотиками, налаживать более тесные связи с региональными и международными организациями, и поддерживаем оказание целенаправленного содействия осуществляемым и будущим проектам в этой области».

В Декларации отмечено, что подписавшие ее страны-участники конференции, «одобряют и поддерживают все двусторонние, региональные и международные инициативы по укреплению границ и контролю за наркотиками в Центральной Азии, основанные на международном партнерстве, в том числе, на стратегии Евросоюза по Центральной Азии и Региональной стратегии Управлении ООН по наркотикам и преступности по обеспечению безопасности на границах государств Центральной Азии с Афганистаном, а также в мероприятиях, осуществляемых в рамках ОБСЕ, ОДКБ, СНГ И ШОС».

«Считаем необходимым обмениваться информацией о стратегиях управления границами и передовой практике с применением существующих механизмов координации и сотрудничества, а также приветствуем расширение Центрально-азиатской инициативы по пограничным системам (ЦАИПС) до координационной платформы для всех заинтересованных сторон», - подчеркивается в документе.

Подписание Душанбинской декларации о партнерстве остается открытым и любая страна или международная организация может присоединиться к ней в любое время.

Организаторами конференции выступили Агентство по контролю за наркотиками при президенте Таджикистана, Евросоюз, ОБСЕ и UNODC.