Назарбаев выступит на Ассамблее народа Казахстана

Ольга Коваленко
РИА Новости, 22.10.08

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступит на 14-й сессии Ассамблеи народа Казахстана, которая пройдет 23 октября в Астане, сообщила пресс-служба главы республики.

С 2007 года Ассамблея избирает в мажилис (нижняя палата парламента) девять своих представителей. На 23 октября также назначены выборы одного из девяти депутатов, избираемых Ассамблеей народа Казахстана вместо выбывшего по собственному желанию депутата Виктора Цоя. Советом Ассамблеи народа Казахстана в качестве кандидата в депутаты мажилиса выдвинут представитель болгарской диаспоры Олег Дымов.

В преддверии сессии Ассамблеи народа Казахстана 20 октября Назарбаев подписал закон "Об Ассамблее народа Казахстана". Документ направлен на закрепление конституционной роли Ассамблеи в реализации государственной национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности в Казахстане и повышение эффективности взаимодействия государственных органов и институтов гражданского общества в сфере межэтнических отношений.

Ассамблея народа Казахстана является консультативно-совещательным органом при главе государства и объединяет представителей практически всех 130 наций и народностей, живущих в Казахстане. Идея ее создания была выдвинута Назарбаевым в 1992 году, президент является ее председателем. Ассамблея не имеет права законодательной инициативы, тем не менее, именно на сессиях ассамблеи выдвигались значимые для развития республики предложения и инициативы, которые впоследствии внедрялись в жизнь законами и указами главы государства.


Автор Комментарий
Cергей (не проверено)
Аватар пользователя Cергей.

И опять вы господа лицемеры посуетились с определениями что “Этот закон – верх невежества”
В ответ опять только хочу спросить, где вы были со Дня Провозглашения Независимого Казахстана господа инопланетяне, такое впечатление, что вы ведете отчет времени вашего пребывания в Казахстане от последних выборов в Мажилис Парламента, где депутатов 9 избирались из числа представителей областных Ассамблеей народа Казахстана, складывается ощущение что вы господа инопланетяне сводите счеты со своими амбициями и только.
Но тут же сразу со стороны не понятно от кого и для чего раздались возгласы, кому и для чего нужна Ассамблея народа Казахстана, следом пошла критика, что Ассамблея народа Казахстана это Ассамблея абсурда, а дальше больше что закон "Об Ассамблее народа Казахстана" этот закон – верх невежества и все члены Ассамблеи причудливого органа – только от провластных этнокультурных
Однако очевидно, что схема выборности депутатов от ассамблеи достаточно эффективная и совершенная. Областные ассамблеи народа выдвигают свои кандидатуры на рассмотрение совета секретариата и потом на обсуждение сессии ассамблеи, а окончательное решение принимается по итогам тайного голосования членов института межнационального согласия.
Глава государства постоянно подчеркивает, что один из самых важных приоритетов, на котором стоит Казахстан, - межэтническое согласие. Однако ключевым направлением деятельности ассамблеи должно быть воспитание казахстанского патриотизма, усиление законодательно значение казахского языка и культуру всех народов проживающих на территории Казахстана, начинать такое воспитание нужно с семьи. Наши дети и внуки должны знать традиции, культуру и язык казахского народа наравне с культурой народов других национальностей Казахстана, тогда они будут истинными патриотами!.
Президент Казахстана Н.А.Назарбаев говорил о необходимости принятия документа, о котором в стране говорят, по сути, со дня создания Ассамблеи, поэтому концепция законопроекта никаких разногласий не возникла, поскольку все понимали, насколько важен закон об «Ассамблеи народа Казахстана», закон получился весьма качественный, его статьи носят в полнее согласованный характер по вопросам урегулирования взаимоотношений по принципу единоначалия, как должно быть в любом обществе и что все принципиальные вопросы решает президент и самое главное, теперь поставлена точка во всех правовых "недоговоренностях" вокруг существования Ассамблеи.