Афганистан: Новый глава Минсельхоза выступил против утечки водных ресурсов в соседние страны

Автор не указан
ИА Фергана, 22.10.08

Едва вступив в должность министра сельского хозяйства Афганистана, Мохаммад Асеф Рахими сделал 21 октября сенсационное заявление – он выступил за строительство дамб с целью перенаправления рек в приграничных районах страны, сообщает Афганистан.Ру.

По информации издания, министр убежден, что в то время как страна страдает от засухи, национальные водные ресурсы утекают в соседние страны. Хотя Рахими не назвал никаких конкретных государств, эксперты уверены, что, прежде всего, афганский чиновник подразумевает Таджикистан, Иран и Туркменистан.

По мнению старшего научного сотрудника кафедры востоковедения Московского государственного института международных отношений (МГИМО) Шаха Махмуда, в скором времени большинство стран Центральной Азии могут столкнуться с «хронической нехваткой» водных ресурсов. В этой связи, считает эксперт, в ближайшей перспективе будет расти значимость территории Афганистана как крупного водозабора.

Вопрос «утечки» водных ресурсов Афганистана поднимался и ранее. В частности, в конце 2006 года министр энергетики и водных ресурсов страны Исмаил Хан заявлял, что большая часть водных ресурсов Афганистана в результате естественных природных процессов оказывается за пределами страны. По сведениям Исмаил Хана, благодаря снегопадам, ежегодно внутри Афганистана образовывается 75 миллиардов кубических метров воды, из которых лишь тридцать процентов расходуется внутри, а остальная часть – покидает афганскую территорию в виде рек и ручьев. Для сбережения водного потенциала страны министр предложил построить дамбы, водохранилища и каналы.