Reporters Without Borders: Индекс свободы слова в мире за 2008 год

Автор не указан
ИА Фергана, 22.10.08

Демократические страны, которые ввязываются в конфликты на чужих территориях, такие, как США и Израиль, с каждым годом теряют в Индексе свободы слова занимаемые ими ранее места. Их оттесняют другие государства, такие как страны Африки или Карибского бассейна, где уровень свободы СМИ с каждым годом растет.

Оказывается, свобода слова процветает не в тех государствах, где люди живут в экономическом благоденствии, а там где царит мир. Такой вывод делает международная организация «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders) в своем исследовании, опубликованном 22 октября 2008 года.

«Черными зонами» для прессы остаются Пакистан (152) и Афганистан (156). Работа журналиста в Пекине (166) и в Узбекистане (162), по-прежнему, остается трудом, сопряженным с большими рисками.

Зонами «неподвижного ада», в которых население практически отрезано от остального мира, и находится в плену пропаганды, сопоставимой с пропагандой прошлых времен, продолжают оставаться Северная Корея (171) и Туркменистан (172).

Ситуация в России (141), согласно Индексу RSF, нисколько не улучшилась несмотря на приход к власти президента Дмитрия Медведева. В этой стране возрастают случаи насилия против журналистов и зажим свободы слова.

Полный рейтинг можно посмотреть здесь.