Таджикистан: Пуск третьего агрегата Сангтудинской ГЭС-1 ожидается в начале ноября

Автор не указан
ИА Фергана, 22.10.08

22 октября в Душанбе министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали сообщил журналистам, что пуск третьего агрегата Сангтудинской ГЭС-1, запланированный на вторую половину октября, ожидается в первой декаде ноября, передает Азия-плюс.

Причину задержки ввода в строй третьего агрегата Сангтудинской ГЭС-1 министр связывает с тем, что «российский завод-поставщик оборудования для гидростанции опоздал с поставкой нужных деталей на две недели».

По его словам, в настоящее время завершены почти 95 процентов подготовительных работ по установке третьего агрегата этой электроэнергетической станции.

Напомним, Сангтудинская ГЭС-1 проектной мощностью 670 МВт расположена в двухстах километрах к югу от Душанбе. Это совместный таджикско-российский проект: в феврале 2005 года ЗАО «Интер РАО ЕЭС» и Минэнергопром Таджикистана подписали договор о создании ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», в котором российской стороне принадлежит 75 процентов акций, а Таджикистану – 25 процентов. Первые два агрегата Сангтудинской ГЭС-1 были введены в строй в январе и июне 2008 года соответственно, а пуск последнего – четвертого агрегата планируется в конце 2008 года.

Между тем, по словам Шерали, уровень воды в водохранилище самой крупной в стране Нурекской ГЭС сегодня на восемь метров ниже необходимой отметки и составляет 902 метра. Министр напомнил, что в прошлом году в конце октября водохранилище была заполнено на 910 метров.

По состоянию на 20 октября поступление воды в резервуар составляет 253 кубометров в секунду, а расход воды - 450 кубометров в секунду. «Такого объема воды, в случае, если мы будем производить ежесуточно 25 млн. кВтч., хватит только на полтора месяца», - отметил специалист, добавив при этом, что если Туркменистан и Узбекистан вовремя поставят электроэнергию, то до конца декабря водохранилище будет заполнено до нужной отметки.

По словам Шерали, туркменская электроэнергия начнет поступать в Таджикистан в начале ноября. С туркменскими энергетиками заключен контракт, в соответствии с которым они должны поставить электроэнергию в объеме 1,2 млрд. кВт/ч.

«400 млн. кВт/ч мы получим уже к новому году. Оставшиеся 800 млн. кВт/ч Туркменистан экспортирует с января по апрель 2009 года», - сказал министр.

Он также отметил, что 300 млн. кВт/ч туркменской электроэнергии Таджикистан должен был получить в сентябре и октябре текущего года, однако из-за ремонтных работ на линии электропередач в Узбекистане поставки туркменской электроэнергии транзитом через Узбекистан начнутся 1 ноября.

Напомним, с 11 сентября 2008 года население Таджикистана снабжается электроэнергией только по девять часов в сутки. Десятью днями ранее в республике уже был введен лимит на подачу электроэнергии в ночное время с 22:30 до 3:30.

Туркмения прекратила экспорт электроэнергии в Таджикистан в апреле 2008 года, выполнив свои обязательства по трехстороннему соглашению о поставках через территорию Узбекистана 1-1,2 млрд. кВт/часов.