Туркменистан создает Стабилизационный фонд

Автор не указан
ИА Фергана, 22.10.08

В Туркменистане во избежание негативного влияния на национальную экономику мирового экономического и финансового кризиса будет создан Стабилизационный фонд, сообщает Туркменистан.Ру.

21 октября в ходе заседания правительства президент Гурбангулы Бердымухамедов пояснил, что наличие Стабфонда позволит сократить зависимость экономики страны от топливно-энергетического комплекса и снизить неблагоприятное воздействие внешних факторов.

Основой фонда станут остатки профицитных средств Государственного бюджета, а в дальнейшем в нем будут аккумулироваться финансовые активы государства. Средства будут направляться на социально-экономическое развитие Туркменистана, выделяться в виде трансферов на реализацию всевозможных бюджетных программ, внедрение современных технологий и новейшего оборудования.

«Часть активов Стабилизационного фонда, а именно – так называемые «средства будущих поколений», с минимальными рисками будут размещены в высокодоходные, долгосрочные финансовые акции, предприятия. Это и будет страховой фонд государства, предназначенный для наших детей», – сообщил Гурбангулы Бердымухамедов.