Китай пытается в обмен на технику заполучить два киргизских телеканала

Автор не указан
ИА Фергана, 21.10.08

21 октября в Жогорку Кенеше (парламенте Кыргызстана) обсуждался вопрос об одобрении пакета соглашений между рядом китайских предприятий и киргизским правительством, касающихся обмена китайских типографий и ТВ-ресиверов (специальное устройство для телевизора, позволяющее декодировать цифровой сигнал. - Прим. ред.) на право вещания в Бишкеке китайских телеканалов.

Комитет по развитию промышленности, торговли, туризма, малого, среднего бизнеса, транспорта, коммуникаций, строительства и архитектуры киргизского парламента одобрил данный вопрос и внес его на пленарное заседание.

Кыргызстан выделяет китайской стороне два телеканала в обмен на поставку типографий и дополнительных ТВ-ресиверов в Баткенскую область, что на юге страны. Как заявляет министерство транспорта и коммуникаций республики, китайские типографии позволят печатать центральные газеты на местах, а не возить отпечатанные экземпляры из Бишкека, опаздывая на несколько суток. Кроме того, это позволит сократить информационную экспансию со стороны соседних Узбекистана и Таджикистана и снизить уровень угроз информационной безопасности.

Баткенская область - самый отдаленный регион Киргизии, искусственно созданный как самостоятельная область после вторжения на ее территорию боевиков Исламского Движения Узбекистана (ИДУ).

Ввиду отдаленности от столицы жители ряда сел данной области вынуждены смотреть ТВ-каналы и слушать радио соседних республик. Вопрос о культурной и информационной экспансии Узбекистана и Таджикистана на южные киргизские области время от времени поднимается в Жогорку Кенеше, но остается на уровне полемики, и у киргизских властей нет ни специальной стратегии, ни плана действий по данной проблеме.

«Ресиверы для Баткенской области нужны для того, чтобы жители Баткена могли ловить до десяти каналов нашей республики. В настоящее время «Кыргызтелекомом» в Баткенской области проводится пилотный проект цифрового вещания, и чтобы жители Баткена ловили много каналов, нужны ресиверы, которые и предоставит Китай. Также Китаем будет предоставлено пять тысяч ресиверов социального пакета», - цитирует замминистра транспорта и коммуникаций Кыргызстана Таалайбека Эшалиева АКИpress.

По словам Т.Эшалиева, ресиверы будут раздаваться в Баткенской области совершенно бесплатно. «Совместно с Социальным Фондом и местными администрациями будет составлен список наиболее социально уязвимых слоев населения, им и будут розданы данные ресиверы», - сообщил замминистра.

Между тем, хотя одобренный сегодня парламентом Кыргызстана вопрос бартера китайской техники на киргизские телеканалы позволяет предпринять определенные меры в отношении обеспечения информационной безопасности от южных соседей, но дают Китаю возможность вести свою информационную политику в Кыргызстане.