Лидеры киргизской оппозиции проведут в Москве встречу с экс-главой ЦИК Кларой Кабиловой

Автор не указан
ИА Фергана, 20.10.08

Как сообщили источники «Ферганы.Ру» в Бишкеке, 20 октября лидеры оппозиции Омурбек Текебаев, Темир Сариев, Аликбек Джекшенкулов и Иса Омуркулов прибыли в Москву на встречу с бывшим председателем Центризбиркома Кларой Кабиловой.

Напомним, в конце сентября 2008 года Клара Кабилова выехала в Москву, предварительно записав видео-обращение, в котором заявила об оказываемом на нее давлении и оскорблениях со стороны сына президента страны Максима Бакиева в преддверии выборов в местные кенеши (советы), состоявшихся 5 октября.

Видео-обращение экс-главы ЦИК было передано неизвестными лидерам оппозиции, которые обнародовали видеозапись на пресс-конференции в Бишкеке 26 сентября.

Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело, в рамках которого допросила Максима Бакиева и руководителя администрации Медета Садыркулова.

Напомним также, что в декабре 2007 года под руководством Клары Кабиловой были проведены первые выборы в парламент по партийным спискам, на которых победила президентская партия «Ак-Жол», она получила конституционное большинство в парламенте и сформировала правительство. Ни одна из реально оппозиционных партий в киргизский парламент не попала.

По всей видимости, теперь оппозиция намерена добиваться от Клары Кабиловой информации о нарушениях, имевших место во время проведения парламентских выборов в декабре прошлого года.

По неподтвержденной информации, Клара Кабилова подготовила второе обращение, однако пока неизвестно какого характера.