В новом налоговом кодексе Киргизии число видов налогов снижено вдвое

Автор не указан
ИА Фергана, 20.10.08

Как сообщает пресс-служба президента Кыргызстана, 20 октября глава республики Курманбек Бакиев подписал новый налоговый кодекс. Самым главным новшеством документа является снижение количества видов налогов - с шестнадцати до восьми.

Согласно новому налоговому кодексу, ставка НДС снижена с двадцати до двенадцати процентов. Ставка единого налога для субъектов малого бизнеса, работающих по упрощенной системе налогообложения, снижена с десяти до шести процентов. Налоги на воспроизводство и развитие минерально-сырьевой базы заменены налогом на недра.

Власти Киргизии заверяют, что новый налоговый кодекс содержит стимулирующие меры для развития определенных отраслей хозяйства республики. Так, к примеру, для горнодобывающей промышленности предусмотрена стабилизация режима налогообложения и ускоренная амортизация основных средств. Те, кто занят переработкой плодов, овощей и ягод, освобождаются от уплаты налога на часть прибыли, направленную на реинвестирование, а также от уплаты НДС. Для стимулирования развития сельского хозяйства и сельскохозяйственной инфраструктуры товарно-сервисные кооперативы освобождены от налога и так далее.

Кроме того, три вида налогов (налог на автодороги, налог на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, налог за оказание платных услуг населению и с розничных продаж) теперь будет заменять налог с продаж.

Количество ежемесячных и квартальных отчетов сокращено более чем в три раза. Отныне налогоплательщики в Кыргызстане могут предоставлять налоговую отчетность в электронной форме посредством Интернета без личного контакта с представителями налоговых органов.

Помимо этого установлен срок давности для налоговых целей - пересмотр суммы налоговой задолженности налогоплательщика может быть проведен в течение шести лет после окончания налогового периода (в действующем до сего дня кодексе ограничений по сроку давности нет). В то же время возврат и зачет переплаченных сумм налога может быть произведен в течение шести лет после окончания налогового периода (в действующем кодексе - три года).