Chevron не войдет в проект Бургас-Александруполис

Автор не указан
Финанс.-онлайн, 17.10.08

Chevron не ведет переговоров по приобретению доли в проекте нефтепровода Бургас-Александруполис, заявил вице-президент американской компании по вопросам управления активами Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) Эндрю МакГрэхен.

«По Бургас-Александруполису мы не участвуем в подобных переговорах», - сообщил Эндрю МакГрэхен и также указал на то, что у компании нет никаких рамочных соглашений по поставке нефти в Бургас-Александруполис. Ранее сообщалось, что Греция и Болгария, контролирующие совместно 49% в проекте нефтепровода Бургас-Александруполис, могут уступить часть своих долей третьим участникам, среди которых назывались Chevron и казахстанский «Казмунайгаз».

 Аналитик ИК «Файненшнл Бридж» Дмитрий Александров рассматривает эту новость как достаточно негативную. «Плохо, что Chevron отказалась. Это значит, что сложности с реализацией проекта продолжатся, то есть можно ожидать более долгой процедуры его согласования. Этот проект во многом политический. Существует проект, который позиционирует себя как альтернативный, Констанца-Триест. Его активно лоббирует Румыния, и здесь тоже велика политическая составляющая. Что касается российских компаний, участвующих в проекте, то предполагается, что трубопровод будет значительной транспортной артерией, которая может рассматриваться как альтернатива нефтепроводам через Украину и Белоруссию, однако тут-то нефть идет в Германию, а Бургас-Александруполис – на юг Европы. И, главное, предполагается, что поставлять будут казахскую нефть. Вопрос в том, какой трубопровод выберет Казахстан - наш или румынский? Скорее всего, будет использовать оба».

Спаравка:

Проект строительства нефтепровода Бургас-Александруполис реализуется в рамках межправительственного соглашения, подписанного РФ, Грецией и Болгарией 15 марта 2007 года. Нефтепровод протяженностью 285 км пройдет по территории Греции и Болгарии и позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Возможный объем прокачки нефти на первом этапе составит 35 млн т в год с возможностью увеличения до 50 млн т. Предварительная стоимость проекта оценивается в 1,5 млрд евро. Россия владеет 51% акций международной проектной компании, созданной для реализации проекта, греческая доля в ней - 24,5%, болгарская - 24,5%.