Бывший секретарь Совбеза Киргизии опасается за свою безопасность

Автор не указан
ИА Фергана, 16.10.08

«Если со мной или с моими близкими что-то случится, то отвечать за это будет президент Курманбек Бакиев», - заявил 16 октября в интервью радио «Азаттык» (Киргизская служба радио Свобода) бывший секретарь Совета безопасности и экс-министр обороны Кыргызстана Исмаил Исаков.

Он заявил, что вынужден сделать такое предостережение потому, что, по его информации, «на самом верху поступила команда не пускать Исакова в большую политику, и исполнители этого приказа могут пойти на разного рода шаги».

Исмаил Исаков был освобожден от должности секретаря Совбеза 11 октября после подачи прошения, в котором содержалась резкая критика политики, проводимой президентом Курманбеком Бакиевым. Ранее, 7 октября, Исаков был назначен генеральным секретарем партии «Жаны Кыргызстан», основателем которой является один из самых влиятельных политиков республики, один из авторов мартовской революции 2005 года, действующий советник президента Усен Сыдыков.

В обращении партии «Жаны Кыргызстан» от 7 октября содержалась критика правительства и сформировавшей его президентской партии «Ак-Жол». Авторы обращения предложили даже взять на себя ответственность по формированию нового правительства.

Местные наблюдатели отмечали, что причина столь радикального заявления тогда еще действующих чиновников в рамках обращения партии «Жаны Кыргызстан» кроится в новом этапе конфликта между группировками Усена Сыдыкова и руководителя администрации президента Медета Садыркулова, сместившего уже несколько пропрезидентских политиков-выходцев с юга страны.

15 октября вместо уволенного Исмаила Исакова на должность секретаря Совбеза был назначен бывший спикер парламента Киргизии Адахан Мадумаров, потерявший прежний пост, по некоторым данным, тоже не без помощи Медета Садыркулова.