Туркменского газа хватит всем


Британская компания Gaffney, Cline & Associates (GCA) в понедельник представила правительству Туркменистана результаты аудита газовых запасов перспективного месторождения Южный Иолотань–Осман. Запасы газа там оказались близки до сих пор подвергавшимся сомнению гигантским первоначальным оценкам. Результаты международного аудита могут стать еще одним аргументом в пользу строительства новых газопроводов из Туркменистана в обход России.

«Оптимальная оценка запасов месторождения Южный Иолотань–Осман, находящегося в Марыйской области, в пять раз превышает запасы другого крупнейшего туркменского месторождения – Довлетабад, что уже ставит Южный Иолотань–Осман по размерам на пятое или четвертое место в мире», – заявил менеджер GCA Джим Гиллетт туркменским СМИ. По его словам, в соответствии с международной системой оценки и классификации запасы месторождения оцениваются по трем планкам – низкая (доказанные запасы), оптимальная (вероятные) и высокая (возможные). В соответствии с имеющейся на сегодняшний день информацией, данные по месторождению Южный Иолотань–Осман следующие: низкая оценка – 4 трлн. кубометров, оптимальная – 6 трлн. кубометров, высокая – 14 трлн. кубометров газа.

«Учитывая подтвержденные объемы, совершенно очевидно, что вне зависимости от результатов дальнейшей работы по их уточнению имеющегося газа вполне достаточно для выполнения договорных обязательств Туркмении», – сказал Гиллетт.

Напомним, что данные о собственных запасах нефти и газа в стране власти Туркменистана еще в апреле с помпой обнародовали в Лондоне на конференции «Нефть и газ Туркменистана-2008». В недрах республики находится около 21 млрд. тонн нефти и 24,6 трлн. кубометров газа, заявляли туркменские представители. Полгода назад эксперты со скепсисом относились к таким цифрам, памятуя о совсем запредельных показателях, объявленных ныне покойным прежним главой страны Сапармуратом Ниязовым. Он утверждал, что туркменских запасов достаточно, чтобы экспортировать в течение 250 лет по 150 млрд. кубометров газа в год, что сопоставимо с извлекаемыми запасами в 37 трлн. кубометров газа на уже разведанных месторождениях. По данным BP Statistical Review of World Energy на середину этого года, доказанные запасы Туркмении составляли всего 2,9 трлн. кубометров.

Заниженные оценки подтвержденных запасов туркменских газовых месторождений давали повод экспертам и представителям «Газпрома» говорить о бесперспективности планов реализации строительства новых газопроводов из этой страны, которые вынашивали Евросоюз, США, Китай и Иран. В частности, под вопросом была судьба прокладки по дну Каспийского моря Транскаспийкого газопровода, а также заполняемость проектируемого газопровода Nabucco. Оба эти маршрута были нацелены на разрушение монополии на транзит туркменских энергоресурсов в Европу через территорию России. Заключив год назад с Ашхабадом соглашение о строительстве из Туркменистана в РФ Прикаспийского газопровода мощностью до 30 млрд. кубометров газа в год, Москва пыталась убедить мир в том, что на новые маршруты туркменского газа не хватит.

«Если послушать «Газпром», то у туркмен газа едва хватит для выполнения обязательств по контрактам с Россией, – с раздражением говорил один из источников в Евросоюзе еще в сентябре этого года. – Если же верить правительству Туркменистана, то запасы у этой страны огромны». Сегодня заявления Туркмении получили весомое подтверждение, причем на уровне западных экспертов.

Как отмечают опрошенные «НГ» эксперты, в новых условиях, когда стало ясно, что газа хватит всем, проект Транскаспийского газопровода может обрести второе дыхание. «Правда, как скоро это может произойти, пока сказать сложно, – считает руководитель отдела фундаментального анализа ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. – То же самое можно сказать и о проекте газопровода Nabucco. Однако если раньше были сомнения в возможности Туркмении заполнить его необходимыми объемами газа, то сегодня встает вопрос о цене, поскольку ясно, что задешево она его не отдаст».

В свою очередь, директор департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток считает, что подтверждение запасов газа на одном из месторождений в Туркмении ситуации не изменит, по крайней мере в среднесрочной перспективе. «Туркмения договаривалась с покупателями из своей оценки запасов, таким образом, и покупатели рассчитывали на поставки, исходя из оценок Ашхабада, – отмечает аналитик. – Другое дело, что в случае неподтверждения этих запасов, пришлось бы искать других поставщиков. Такая вероятность существовала, что повышало риски при договоренностях с Туркменией, но частичное подтверждение их запасов должно успокоить потенциальных покупателей». Впрочем, по его мнению, одного подтверждения мало.

Как известно, в настоящий момент основной проблемой для Туркменистана являются низкие темпы наращивания добычи газа. Сегодня страна добывает около 80 млрд. кубометров в год, из которых 20 млрд. потребляется собственно в Туркменистане, 50 млрд. закупает Россия и около 10 млрд. – Иран. При этом уже в ближайшее время Москва рассчитывает довести объемы закупок газа до 80 млрд. кубометров, а Иран – до 14 млрд. кубометров. В следующем году Ашхабад рассчитывает начать поставки в Китай, куда первоначально планировалось экспортировать около 30 млрд. кубометров ежегодно. Но уже 29 августа было решено увеличить этот объем до 40 млрд. кубометров. Отметим, что Туркменистан готов начать прямые поставки и в Евросоюз – до 10 млрд. кубометров ежегодно начиная с 2009 года. Таким образом, только для выполнения уже данных обещаний Ашхабаду необходимо практически вдвое увеличить объемы добычи – минимум до 150–155 млрд. кубометров. При этом нельзя забывать о существовании планов строительства еще одного газопровода мощностью 30 млрд. кубометров в год – в Пакистан и Индию.