Кыргызстан: Ревком по отставке президента обнародовал план своих действий

Автор не указан
ИА Фергана, 15.10.08

15 октября в Бишкеке революционный комитет по отставке президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, до этого находившийся в подполье, провел пресс-конференцию, на которой обнародовал план своих дальнейших действий.

Председатель ревкома Азимбек Бекназаров, бывший глава партии «Эркиндик» Топчубек Тургуналиев, руководитель партии «Зеленых» Эркин Булекбаев, экс-губернатор Ошской области Киргизии Анвар Артыков, глава Комитета по правам человека Рамазан Дырылдаев рассказали журналистам, что именно они намерены предпринять для того, чтобы отставка президента Курманбека Бакиева произошла «конституционным путем».

Сначала они сообщили, что ревком переименован и теперь официально называется «Народное революционное движение Кыргызстана» (НРДК). «Революционеры» намерены в конце октября - начале ноября этого года провести организационный курултай, на котором будет утвержден план дальнейших действий. Инициаторы пресс-конференции пообещали, что в начале ноября будут предприняты конкретные меры по отставке президента Курманбека Бакиева.

По их словам, против властей сегодня настроено более восьмидесяти процентов населения, люди ждут, когда оппозиция объединится и начнет действовать. Члены НДРК заявили о готовности объединиться с любыми представителями оппозиции для «решения задачи № 1 – смещения с поста Курманбека Бакиева». В случае своего успеха они намерены «строить светское унитарное государство, концепция развития которого будет опубликована в ближайшее время на трех языках - киргизском, русском и английском».

Напомним, что в конце августа «Фергана.Ру» опубликовала попавший в ее распоряжение текст обращения ревкома к народу Кыргызстана, который впоследствии был размножен ревкомовцами в количестве 25 тысяч экземпляров и распространен среди населения. Отметим, что данная информация не получила отражения в местной киргизской прессе, несмотря на доступность информации и самого текста обращения.

В сегодняшнем обращении «революционеров», как и прежде, много внимания уделено личности действующего президента Курманбека Бакиева, пришедшего к власти революционным путем в 2005 году при помощи своих соратников, большинство из которых затем были отправлены в отставку.

«Иного пути, кроме как конституционная отставка президента Курманбека Бакиева, нет. Обращения к президенту со словами: «Отправьте в отставку парламент, правительство, сами оставайтесь, назначьте новые выборы, сформируйте коалиционное правительство, проведите конституционную реформу», - не есть борьба, это торговля. У президента было три года на исправление ошибок, результат вам известен», - говорится в обращении бывшего ревкома.

«Революционеры» обратились ко всем кыргызстанцам с призывом вступать в их ряды и содействовать досрочной отставке президента Курманбека Бакиева конституционным путем.

НРДК заявляет, что в случае досрочной отставки президента Бакиева будет создано временное коалиционное правительство, назначены новые выборы в парламент, организован референдум, на котором народ может выбрать форму государственную управления - парламентскую, президентскую или смешанную. Обещается, что новый парламент примет новую конституцию, в которой будут учтены пожелания народа.

Кроме того, на сегодняшней пресс-конференции председатель ревкома, бывший генпрокурор Кыргызстана Азимбек Бекназаров сообщил журналистам, что 19 октября президент Курманбек Бакиев улетает в Германию на лечение. Напомним, что весной этого года именно Азимбек Бекназаров первым заявил об отъезде президента Бакиева в Германию, тогда глава государства провел в отпуске 28 дней. Между тем, руководитель пресс-службы президента Алмас Турдумаматов отказался комментировать «Фергане.Ру» сегодняшнее сообщение Азимбека Бекназарова о предстоящей поездке президента.